Главная / Общество / 29 Октября 2013 г. 16:32

Дмитриченко не признал вину в нападении на Филина и отказался от полиграфа

Павел Дмитриченко не признает вину по делу о нападении на Сергея Филина. Фото: EPA
Павел Дмитриченко не признает вину по делу о нападении на Сергея Филина. Фото: EPA
shadow
Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела о нападении на худрука ГАБТ Сергея Филина: Павел Дмитриченко не признает вину и отказывается давать показания с полиграфом. Следующее заседание по делу состоится в этот четверг, 31 октября.

Предполагаемый заказчик Павел Дмитриченко в ходе сегодняшних слушаний заявил, что в деле нет доказательств его вины.

«Я давал следствию признательные показания, но следствие их искажает. В дела нет доказательств моей вины. Кроме того, после предъявления мне обвинения в окончательной редакции следствие отказалось меня допросить», - цитирует РАПСИ Дмитриченко.

Он добавил, что отвечать на вопросы при помощи полиграфа боится, так как не хочет доверять машине свою судьбу.

«Обвинение мне понятно, но я с ним не согласен <…> Я никогда не просил Заруцкого совершать нападение на Филина и наносить тяжкий вред его здоровью», - сказал Дмитриченко, передает INTERFAX.RU. Также подсудимый считает, что его вина состоит только в том, что он обсуждал с Заруцким работу Большого театра.

Исполнитель Юрий Заруцкий заявил, что совершил преступление, однако отказывается признать причастность к нему других фигурантов дела и наличие сговора, другой обвиняемый Андрей Липатов, предположительно доставивший Заруцкого к месту нападения, также заявил о своей невиновности, пишет РБК.

Напомним, что нападение на Сергея Филина было совершено 17 января в Москве на парковке возле его дома. Злоумышленник плеснул в лицо худруку балета ГАБТа кислотой, в результате чего Филин получил ожоги и глаз. Потерпевшему пришлось перенести более 20 операций на глазах в московской и германской клиниках. В начале сентября клиника в Аахене сообщила о том, что левый глаз Филина достиг остроты зрения в 80%. Лечение правого глаза еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы. В середине сентября худрук вернулся в столицу.

Спустя несколько месяцев после навпадения полиция задержала 29-летнего Павла Дмитриченко, который подозревается в организации нападения на. Во время допроса танцор признался в том, что причастен к нападению на Филина. Также были задержаны непосредственный исполнитель нападения 35-летний Юрий Заруцкий, знакомый с Дмитриченко, и 32-летний водитель Андрей Липатов.

По версии следствия, Дмитриченко заплатил Заруцкому 50 тысяч рублей за то, чтобы тот «проучил» Филина. Мотивом нападения было недовольство со стороны Дмитриченко рабочими решениями Филина в ГАБТ.

В июле Павлу Дмитриченко было предъявлено обвинение по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору», которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Другим фигурантам дела также грозит до 12-ти лет колонии.

Как писали «НИ», 8 августа Таганский суд Москвы продлил Дмитриченко, Заруцкому и Липатову срок содержания в СИЗО до 18 октября. Во время заседания Дмитриченко заявил, что из-за творческих разногласий с Филиным «фактически согласился на предложение Юрия Заруцкого ударить Филина». Однако Дмитриченко не предполагал, что Заруцкий зайдет так далеко и обольет потерпевшего кислотой. Сам Заруцкий на заседании суда взял всю вину на себя: «От своего я не отказываюсь. Я признаю свою вину, мне нести за это ответственность». Заруцкий извинился перед Филиным и его родственниками, а также перед Павлом Дмитриченко, которому, по его словам, хотел помочь, но только сделал хуже.

3 октября прокурор ЦАО Москвы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитриченко, Заруцкого и Липатова, и направил дело в Мещанский районный суд.

Ранее «НИ» писали, что слушания по делу должны были состояться 22 октября, однако Мещанский суд Москвы перенес их на 29 октября, так как представитель Филина и защитник одного из обвиняемых по делу не явились на заседание.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: