Главная / Подмосковье / 29 Октября 2013 г. 15:09

Вонь в Электростали и Электроуглях оказалась многокомпонентной

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Эксперты Минэкологии полагают, что источников зловония, мучающего жителей Ногинского района, несколько, но основным является все же неисправный коллектор. К исследованию воздуха власти намерены привлечь сотрудников лаборатории ФБУ «ГосНИИЭНП», которые уже сегодня ночью начнут делать замеры концентрации вредных веществ. Интересно, что люди жалуются на вонь по ночам уже много месяцев, но только сегодня воздух будут исследовать именно ночью.

Вчера в Электростали состоялось очередное заседании комиссии по неприятному запаху, в работе которого приняли участие замминистра экологии МО А.И. Нахабин, глава города Электросталь А.А. Суханов, представители муниципальных экологических служб Электростали и Ногинского района, местного отделения Роспотребнадзора, руководство полигона ТБО «Тимоховский». Были озвучены итоги осмотров объектов, подозрительных с точки зрения запаха, в том числе полигона ТБО, СНТ «Стимул», нефтебаза, завода в Электроуглях и канализационного коллектора на территории пос. Воровского вдоль Носовихинского шоссе.

Нахабин заявил, что из списка источников зловония можно с уверенностью исключить газораспределительную станцию, так как в структуре запаха явно доминирует меркаптан, а эти вещества в работе ГРС в Московской области не используются - промывка проводится только водой.

«Структура неприятного запаха – многокомпонентная и вызвана несколькими источниками», - туманно выразился замминистра. Пресс-служба министерства лишь уточняет, что возможные источники сейчас детально излучаются комиссией.

«29 октября к работе будет привлечена Центрально-аналитическая лаборатория экологического мониторинга окружающей среды ФБУ «ГосНИИЭНП». Работы по замерам будут производиться в ночное время суток, когда концентрация веществ в воздухе является наиболее высокой», - говорится в релизе.

Непонятно, почему только сегодня начнут делать замеры по ночам, ведь с самого начала было известно, что запах заволакивает район именно в темное время суток. Местные жители недоверчиво относятся к озвученной ранее версии о влиянии на ситуацию сильных дождей (которые могли размыть полигон и увести загрязнения в грунтовые воды), так как зловоние началось задолго до аномальных осадков – еще в мае. Не сильно грешат они и на коллектор, ведь запах от него чувствовался бы и днем.

Жители Ногинского района по-прежнему уверены, что какая-то из местных организаций что-то утилизирует по ночам. Больше всего подозрений падает на свалку. На форумах и в социальных сетях люди обмениваются информацией и предположениями о возможном ночном сжигании мусора, о черной жидкости, вытекающей с полигона, и прочих ужасах. Сообщения Минэкологии о том, что превышения концентрации вредных веществ в воздухе нет, их не успокаивает, - запах кажется им едким и небезобидным. Народ хочет не только избавиться наконец от вони, но и убедиться, что виновный наказан.

Напомним, что странные запахи, напоминающие нефтепродукты и сероводород, пришли в Электросталь в конце весны. Они не только неприятны – у местных жителей начались из-за этого серьезные респираторные проблемы: кашель, удушье, приступы астмы. Люди также жалуются на головные боли и головокружение. Вонь со временем не уменьшается. Наибольшей концентрации она достигает ночью и рано утром. Только после того как местные жители собрали 25 тысяч подписей под обращением президенту РФ, подмосковные чиновники занялись их проблемой более активно.

18 октября в Электроугли приехал министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. Он распорядился установить мобильные лаборатории для забора проб воздуха по двум пунктам: в городе Электросталь на проспекте Ленина 7 и в городе Электроугли на улице Конной 40. Чиновник пообещал, что «работа по выявлению неприятного запаха будет вестись до того момента, пока не будет установлена причина загрязнения атмосферного воздуха на территории».

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: