Главная / Общество / 29 Октября 2013 г. 13:20

Уровень воды в Неве не превысит критическую отметку - МЧС

Дамба в Финском заливе. Кадр «Вестей»
Дамба в Финском заливе. Кадр «Вестей»
shadow
Уровень воды в Неве в Санкт-Петербурге, который поднялся сегодня из-за шторма «Святой Иуда», не достигнет во вторник критической отметки, отмечают спасатели. При этом ранее региональный гидрометцентр сообщил об угрозе наводнения в Петербурге.

«Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу предупреждает, что по прогнозу ФГБУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», уровень воды в устье реки Невы в течение дня повысится до +110…+140 см. Затворы КЗС закрыты»,- сообщило ГУМЧС по городу.

Отмечается, что критический уровень воды на комплексе защитных сооружений составляет 161 сантиметр, опасный — 211 сантиметров, а катастрофический — 300 сантиметров. Территориальные органы МЧС по Ленинградской области и Санкт-Петербургу приведены в повышенную готовность.

Сегодня спуски к Неве на центральных набережных Петербурга оказались частично подтопленными в результате прихода в северную столицу шторма «Святой Иуда», волны на Неве с утра значительно усилились. На набережных дует сильный ветер.

Вода подобралась к спускам к реке на Петроградской набережной, в районе Сампсониевского моста. Волны накатывают в районе спусков на Арсенальной набережной, а напротив домика Петра частично подтопило ступени. То же самое происходит на других центральных набережных, передает РИА Новости.

И все же некоторые любители рыбалки сидят у реки, не боясь шторма. Также по Неве плавают прогулочные катера с туристами, а в районе крейсера «Авроры» все также оживленно общаются и фотографируются туристы. Многие петербуржцы следуют на работу по набережным на велосипедах.

Жителям города ГУМЧС в преддверии надвигающегося шторма советуют запасаться водой, едой и медикаментами. «Не отключайте радиоприемники и телевизоры — по ним может поступить новая информация и рекомендации по действиям <…> подготовьте запас воды и пищи, медикаментов, электрические фонари, свечи, переносной приемник, документы и деньги <…> будьте готовы укрыться в помещениях без окон — ванная комната, коридор, кладовая», — говорится в сообщении МЧС, пишет РИА Новости.

Также спасатели расскзали, как защитить жилье от урагана: с наветренной стороны (откуда дует ветер) плотно закрыть двери, окна, вентиляционные отверстия, а с подветренной — наоборот, для уравнивания давления окна и двери открыть и закрепить в этом положении. Стекла закрытых окон заклеить полосками бумаги или ткани. Вещи с балконов, лоджий и подоконников нужно убрать, печи погасить, газ отключить.

Если вы оказались во время сильного ветра на открытой местности, то необходимо быстро укрыться в ближайшем здании. По возможности находиться как можно дальше от зданий, чтобы спастись от летящих осколков шифера, стекла и черепицы. Тем, кто в автомобиле, нужно отъехать на безопасное расстояние от деревьев и рекламных щитов.

Сегодня в результате шторма в пяти районах Ленинградской области с населением более 13 тыс. человек произошло отключение электроснабжения. По данным ГУ МЧС Карелии, в 11.45 мск произошло отключение электроэнергии в Олонецком районе республики, в зону отключения попадают 13 населенных пунктов, пишет INTERFAX.RU. Во вторник днем в Псковской области почти 360 населенных пунктов также остались без электричества.

«Нарушено энергоснабжение 359 населенных пунктов в 13 районах, в которых проживают 6,61 тысячи человек. Также без света остались 3 социально значимых объекта», — сообщил РИА Новости по телефону представитель оперативного штаба на месте ЧС. Ведутся аварийно-восстановительные работы, которые планируется завершить к 19.00 вторника. Ранее без света остались около 40 населенных пунктов в Новгородской области.

Напомним, что ухудшение погодных условий на Северо-Западе страны связано с прохождением циклона «Святой Иуда». Региональный главк МЧС сообщил, что в Финском заливе до 13.00 вторника ожидается усиление ветра до 25-28 метров в секунду, высота волн при этом может достигнуть 3-3,5 метров. В акватории Ладожского озера с 13.00 и до 17.00 прогнозируется южный и юго-западный ветер скоростью 25-28 метров в секунду, который может вызвать волны высотой от 4 до 4,5 метров.

Ранее «НИ» писали, что шторм обрушился в понедельник на Великобританию, Германию, Голландию, Данию, Прибалтику. Жертвами шторма стали больше десяти человек. Примерно половина погибших попали под упавшие деревья.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: