Главная / Происшествия / 28 Октября 2013 г. 19:23

Перед катастрофой капитан Costa Concordia увеличил скорость - свидетель

Капитан пассажирского лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино за несколько минут до катастрофы отдал распоряжение увеличить скорость судна, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянские СМИ.

Очередное слушание по делу о крушении пассажирского лайнера Costa Concordia проходит сегодня в суде итальянского города Гроссето. Первым свидетелем был заслушан Сальваторе Урсино, офицер, проходивший обучение на лайнере и присутствовавший в капитанской рубке на момент крушения.

«Скеттино дал своему старшему помощнику Чиро Амбросио распоряжение увеличить скорость», — заявил Урсино. По его словам, индонезийский рулевой не с первого раза понял приказ Скеттино, и Урсино «пришлось переводить на английский».

Напомним, что круизный лайнер Costa Concordia напоролся на подводную скалу и частично затонул 13 января у берегов острова Джильо в центральной Италии. На нем в момент аварии находилось около 3 тыс пассажиров и около 1 тыс членов экипажа. Среди них были 108 российских туристов, а также 3 члена экипажа, имеющих российское гражданство. Жертвами крушения стали 32 человека.

По предварительным данным, причиной аварии лайнера стали действия капитана судна Франческо Скеттино, который подвел лайнер слишком близко к берегу. Прокуратура Гроссетто предъявила Скеттино обвинения в преступной халатности, непреднамеренном убийстве нескольких человек и оставлении судна, на борту которого находились еще около 300 человек. Ему грозит наказание до 15 лет тюрьмы. Скеттино выпущен из камеры предварительного заключения и переведен под домашний арест.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: