Главная / Происшествия / 28 Октября 2013 г. 15:45

Из-за урагана «Святой Иуда» в Питере может случиться наводнение

Шторм идет в Северо-Западный регион России. Фото: EPA
Шторм идет в Северо-Западный регион России. Фото: EPA
shadow
Циклон, который сейчас бушует над южными районами Великобритании, смещается на северо-восток. Во вторник он достигнет Северо-Западного региона России. С приближением циклона к Ленинградской области прогнозируется усиление южного и юго-западного ветра, а в Санкт-Петербурге возможно наводнение.

По прогнозу синоптиков, наводнение угрожает Петербургу из-за штормового ветра – его порывы будут достигать 28 метров в секунду в акватории Финского залива.

«Утром 29 октября порывы ветра по области и в Санкт-Петербурге достигнут 15-20 метров в секунду, днем в отдельных районах до 20-24 метров в секунду. Наиболее сильный ветер ожидается на акватории Финского залива и Ладожского озера днем 29 октября, там порывы ветра могут достигать критериев опасного явления 25-28 метров в секунду», — сообщил РИА Новости главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов. Ослабление штормового ветра ожидается только ночью 30 октября.

«В связи с влиянием активного циклона и усилением ветра до штормового в Санкт-Петербурге днем 29 октября сохраняется угроза наводнения», — добавили в Гидрометцентре.

Как писали «НИ», сегодня на Великобританию обрушился сильнейший за последние несколько лет ураган «Святой Иуда». Жертвой стихийного бедствия, как опасаются, мог стать 14-летний подросток, которого унесло в море, когда он играл со своими приятелями. Синоптики ранее рекомендовали местным жителям не покидать свое жилище, т.к. порывы ветра могут достигать ураганной силы - 129 км/ч. Во многих районах юго-западной и южной Англии была объявлена угроза подтоплений, отменены авиа- и паромные рейсы, закрыты некоторые участки автодорог.

Позже стало известно, что в британском графстве Кент упавшее дерево убило 17-летнюю девушку – оно проломило крышу дома и упало в ее спальню, сообщает Reuters.

Шторм был назван метеорологами в честь святого Иуды, почитаемого в Великобритании как заступник несчастных — его день отмечается 28 октября. По прогнозам специалистов, нынешний шторм по силе можно сравнить с «Великим штормом» 1987 года, который унес жизни 22 человек в Великобритании и Франции.

«Святой Иуда» уже оставил без света более 60 тысяч домов во Франции и более 200 тысяч в Великобритании. Рекордная скорость ветра зафиксирована на острове Уайт, его порывы там достигают 44 метров в секунду.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: