Главная / Подмосковье / 28 Октября 2013 г. 11:31

Воробьев уволился из «Вышки» до того, как им занялась комиссия

Андрей Воробьев, фото «Вестей»
Андрей Воробьев, фото «Вестей»
shadow
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев больше не числится профессором Высшей Школы Экономики. После скандала с плагиатом в диссертации преподаватели «Вышки» заинтересовались своим высокопоставленным коллегой и принялись писать письма в инстанции с требованием разобраться в ситуации. Но Воробьев успел уволиться из вуза до того, как была создана комиссия по вопросу его профессорства.

После громкого открытия о масштабных заимствованиях в диссертации тогдашнего временного губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сделанного «Диссернетом» летом 2013 года, преподаватели Высшей Школы Экономики обнаружили, что глава региона числится их коллегой, рассказывает в своем блоге журналист Сергей Пархоменко cook. Сначала Илья Щуров направил в ректорат ВШЭ официальный запрос с требованием создать комиссию по вопросу профессорства Воробьева в Школе. Вскоре пришел ответ от проректора Радаева, из которого следовало, что вопрос лучше бы переадресовать в диссертационный совет, где защищался губернатор. Однако приказом ВАКа тот совет был давно распущен. Но преподаватели «Вышки» так просто сдаваться не собирались.

К делу подключились еще несколько профессоров, в том числе Сергей Алексашенко, Константин Сонин, Анна Качкаева, Сергей Медведев, Сергей Иванов, Арсений Мещеряков, ректор Ярослав Кузьминов и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. В середине сентября они направили официальное письмо в Академию госслужбы на имя ее ректора Владимира Мау. В послании содержалась настоятельная просьба выяснить, почему сотрудником ВШЭ числится номинальный профессор Воробьев. План заключался в том, чтобы, выждав положенный месяц, открыть комиссию по «персональному делу» губернатора.

Однако делать ничего не пришлось. Воробьев поспешил сам уйти из ВШЭ. Как сообщил журналисту в субботу, 26 октября, один из профессоров Школы, «в связи с загруженностью из-за избрания на второй губернаторский срок А.Ю. Воробьев подал заявление об увольнении из ВШЭ». Он не работает в вузе с 16 октября.

Диссертационный скандал вокруг Воробьева разразился в июле. 25.07 сообщество «Диссернет» объявило, что кандидатская диссертация главы Подмосковья, защищенная в 2004 году, не прошла проверку на подлинность: эксперты организации утверждают, что как минимум 107 из 165 страниц научного труда главы МО имеют признаки массовых заимствований.

Позже проект «Диссернет» нашел плагиат и в трудах других крупных чиновников Подмосковья: под сомнение были поставлены законность степени доктора экономических наук Дмитрия Городецкого, руководителя администрации городского округа Домодедово, профессора Домодедовского филиала РГГУ и научная работа мэра Реутова Александра Ходырева.

В конце сентября 2013 года «Диссернет» заработал в виде полноценного сайта. Ранее информация сообщества публиковалась в блогах. Основателями проекта являются биоинформатик Михаил Гельфанд, физики Андрей Заякин и Андрей Ростовцев и журналист Сергей Пархоменко. За время своего существования «Диссернет» уличил в некорректных заимствованиях в диссертациях детского омбудсмена Павла Астахова, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, 25 депутатов Государственной Думы от «Единой России», депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева и других политиков и чиновников, напоминает «Лента.ру».

Светлана Колыванова


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: