Главная / Общество / 28 Октября 2013 г. 07:02

Экс-мэр Махачкалы Амиров собирался сбить ракетой самолет конкурента - СК

Саид Амиров. Кадр Первого канала
Саид Амиров. Кадр Первого канала
shadow
Бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову предъявили официальные обвинения в подготовке теракта и незаконном обороте оружия. Об этом 28 октября пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, Амиров получил статус обвиняемого по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 205 УК РФ («приготовление к совершению теракта»), а также по части 2 статьи 222 УК РФ («незаконный оборот оружия») несколько дней назад. Вместе с ним обвиняемыми по этим делам проходят его племянник, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, и бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов.

При расследовании дела об убийстве следователя Арсена Джанибекова сыщики раскрыли другие преступления, совершенные подозреваемыми. По версии следователей, они замышляли убийство депутата Народного собрания Дагестана Сагида Муртазалиева — политического конкурента Амирова. Злоумышленники собирались сбить самолет с законодателем на борту, а вину приписать боевикам. Как передает РБК, специально для этого он приобрел переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2», который ранее был найден у него в тайнике.

Защита Амирова и Джапарова ранее уже обратилась в суд с жалобой на возбуждение нового уголовного дела, сославшись на то, что так и не получила возможности ознакомиться с его материалами. Защита полагает, что у следствия нет оснований для возбуждения уголовного дела ни о незаконном обороте оружия, ни о подготовке теракта. Адвокаты подчеркивают, что экс-градоначальник Махачкалы «вообще не знает» Абдулгалимова, который дал показания и указал следствию на тайник, где хранился ПЗРК, отмечает «Вести».

Напомним, мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан в начале июня по подозрению в организации им убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. Он подозревается по ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Позже он был этапирован в Москву.

Предполагается, что Амирову не понравилось то, что люди Гаджибекова провели несогласованный обыск в здании администрации Советского района столицы Дагестана.

Арсен Гаджибеков был исполняющим обязанности главы местного отделения Следственного комитета. По его приказу в здание администрации проводился обыск по делу о незаконной торговле оружия. Это, по версии следователей, разозлило Амирова и он решил заказать убийство следователя.

Организовать преступление он поручил своему племяннику Юсупу Джапарову. Тот, в свою очередь, обратился к бывшему помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову (Колхозник), который возглавлял банду киллеров.

Согласно материалам дела, непосредственными исполнителями убийства оказались двоюродный брат Колхозника следователь полиции Магомед Ахмедов (Мамуля) и Магомед Кадиев (Горец), ранее неоднократно привлекавший к себе внимание правоохранительных органов.

Во время расследования дела ПЗРК «Стрела-2» была найдена в тайнике в Карабудахкентском районе, который оборудовал Магомед Абдулгалимов, он же добровольно сдал его следствию, что автоматически освобождает его от ответственности по этой статье.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: