Главная / Москва / 26 Октября 2013 г. 19:22

В Москве почтили память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке

Сегодня в Москве вспоминают жертв трагедии в Театральном центре на Дубровке. 11 лет назад лет назад 914 человек оказались в заложниках у боевиков. Жертвами теракта стало 130 человек.

В траурном мероприятии приняли участие родные и близкие погибших и пострадавших и от других террористических актов: в Беслане, на улице Гурьянова и Каширском шоссе, взрывов в столичном метро, взрыва дома в городе Волгодонске. С раннего утра они несли к Театральному центру цветы и поминальные свечи, пишет ИТАР-ТАСС.

После реквиема и минуты молчания в знак памяти о погибших около мемориальной доски возле Театрального центра было запущено 130 белых воздушных шаров. В храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на улице Мельникова прошла поминальная служба.

«Дата в этот раз некруглая, так что было совсем не многолюдно. Да и очень больно туда приходить...» —написал в своем блоге varfolomeev журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев. Как всегда, вела мероприятие Татьяна Карпова, чей сын оказался тогда в числе погибших. «Последующие борьба за поиск правды о преступлении и оказание поддержки другим пострадавшим приковали ее к инвалидной коляске, но во-многом именно ее усилиями памятные акции до сих пор проводятся», - пишет журналист.

Напомним, что 23 октября 2002 года группа чеченских боевиков под руководством Мовсара Бараева захватила более 912 человек (посетителей, актеров и персонала) мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке. Террористы (32 мужчины и 18 женщин) удерживали в заложниках три дня. Утром 26 октября началась спецоперация, в ходе которой был применен газ - чтобы помешать боевикам взорвать заминированное здание. Все террористы были уничтожены, но вместе с ними погибли 130 заложников, в частности 10 детей. При этом только пятеро заложников были застрелены во время боя, а 125 человек скончались в больницах после освобождения.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: