Главная / Общество / 26 Октября 2013 г. 15:03

Активисты Greenpeace провели акцию на Эйфелевой башне в поддержку арестованных

Сегодня активисты движения Greenpeace устроили акцию на Эйфелевой башне в центре Парижа в поддержку своих коллег с судна Arctic Sunrise, экипаж которого находится сейчас под следствием в России.

Мужчина со снаряжением для скалолазания в субботу утром взобрался на второй этаж башни. Затем он вывесил большой плакат «Free the Artic 30», имея в виду 30 человек, которых судят в РФ за акцию против нефтедобычи в Арктике, сообщает РИА Новости.

«Мы здесь для того, чтобы передать послание французскому правительству, чтобы оно предприняло все усилия для освобождения 28 активистов и двух журналистов. Премьер министр Жан-Марк Эйро посетит РФ на следующей неделе. Мы просим его поднять этот вопрос», — сказал агентству Франс Пресс представитель Greenpeace Сирилл Кормье.

18 сентября ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise принимал участие в акции протеста у платформы «Приразломная», призывая к приостановке добычи нефти в арктических морях. ФСБ России произвело силовой захват судна Arctic Sunrise в исключительной экономической зоне РФ: ледокол «Гринпис» был захвачен с вертолета, вооруженные автоматическим оружием пограничники высадились на борт, после чего ледокол был отбуксирован в Мурманск. Экипаж и активисты подверглись уголовному преследованию за пиратство. Все они находятся в СИЗО, Мурманский суд постановил арестовать их до 24 ноября.

6 ноября в Международном трибунале ООН по морскому праву начнутся слушания по делу Arctic Sunrise.

Целью разбирательства является освобождение корабля, задержание которого Голландия считает незаконным, и его экипажа. Активисты-экологи проводили акцию протеста на морской нефтяной платформе в Арктике, а обвинили их в пиратстве, считают в Нидерландах.

Россия от участия в трибунале отказалась, подчеркнув, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 г. Россия сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: