Главная / Политика / 26 Октября 2013 г. 14:04

Суд арестовал мэра Рыбинска до 25 декабря

Фото с официального сайта администрации городского округа города Рыбинск
Фото с официального сайта администрации городского округа города Рыбинск
shadow
Районный суд в Ярославле арестовал до 25 декабря мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, подозреваемого в вымогательстве взятки. Ласточкин на заседании назвал возбужденное в его отношении уголовное дело тщательно подготовленной провокацией, пишет INTERFAX.RU.

У защиты мэра есть несколько дней на подачу жалобы на арест в вышестоящую инстанцию.

Напомним, Ласточкин и его помощник Геннадий Телегин были задержаны 25 октября по подозрению в вымогательстве 2 млн рублей.

В Следственном комитете заявили о том, что в отношении мэра возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ - получение взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере. Геннадий Телегин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

По данным следствия, в июле 2013 года Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных унитарных предприятий 2 млн рублей за «помощь» в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя. Деньги должны были передаваться через помощника главы города. 15 июля и 22 октября Телегин получил и передал Ласточкину часть взятки - 1 млн рублей. При получении оставшейся части суммы помощник мэра был задержан. СКР устанавливает все обстоятельства произошедшего.

Напомним, ранее в отношении Ласточкина уже было возбуждено уголовное дело. Мэр Рыбинска подозревается в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в 2009 году Ласточкин, являясь генеральным директором ОАО «НПО «Сатурн», заключил договор о продаже компании ЗАО «Стройинжиниринг» комплекса водоочистных сооружений по цене 4,8 млн. рублей. Такую цену он определил самостоятельно, однако рыночная стоимость водоочистных сооружений составляла более 121 млн. рублей. Впоследствии уже в качестве мэра города Ласточкин согласовал покупку этого имущества для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. При этом продавцом выступило ООО «Водоснабжение» - организация, аффилированная с ЗАО «Стройинжиниринг».

«Таким образом, ОАО «НПО «Сатурн» был причинен ущерб на сумму более 116 миллионов рублей», - говорится в сообщении СК РФ. Добавим, что в рамках расследования этого дела вчера в мэрии Рыбинска прошли обыски.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: