Главная / Подмосковье / 25 Октября 2013 г. 20:20

Реаниматолог Люберецкой больницы оставила пациента умирать в коридоре

В Люберецкой районной больнице №1 21 сентября скончался пожилой пациент. 76-летний мужчина умер от болезни сердца и сопутствующих хронических заболеваний. Случай был бы ординарным, если бы не тот факт, что пациент поступил накануне без сознания с подозрением на инсульт (заключение врачей скорой помощи), был осмотрен кардиологом и реаниматологом и оставлен в итоге в коридоре неврологического отделения на руках у его дочери без какой-либо медицинской помощи, не считая одного внутримышечного укола. Пожилой человек умер на следующий день. Медики лишь констатировали смерть и упрекнули женщину, что она плохо ухаживала за отцом.

Фото «Новых Известий»
Фото «Новых Известий»
shadow
Как рассказала «Новым Известиям» москвичка Ольга, ее отцу, жителю подмосковной Малаховки, стало плохо в пятницу, 20 сентября. Мужчина упал, пока был один в квартире, и когда женщина вечером приехала к отцу, он лежал на полу и был в спутанном сознании. Ольга вызвала скорую. Приехавшая бригада предположила, что у мужчины произошел инсульт, и повезла его в больницу.

В приемном отделении пациента, который к тому моменту был уже без сознания, осмотрел дежуривший врач-кардиолог. В ту ночь (с пятницы на субботу) он один работал на два отделения – кардиологию и неврологию. Опираясь на диагноз скорой (!), врач определил мужчину в неврологию (позже вскрытие показало, что инсульта не было, а были последствия обширного инфаркта, которые кардиолог не распознал).

Вторым доктором, осмотревшим поступившего тяжелого пациента, был реаниматолог. Неспешная дама по фамилии Кошелева подробно расспросила дочь жителя Малаховки о его заболеваниях, но положить тяжелого больного в реанимацию хотя бы на сутки категорически отказалась, несмотря на все уговоры Ольги. Медика не убедил ни опасный диагноз, ни тот факт, что в выходные в больнице почти нет персонала, на который можно было бы оставить пациента в пограничном состоянии. «Пока полечим консервативно», - решила врач. Больного отправили в отделение.

Места в палате, как водится, не оказалось, так что мужчину положили в коридоре. Ольга сообщает, что дежурная медсестра была в ужасе от того, что в переполненное отделение (в пятницу, по ее словам, было много поступлений) положили такого тяжелого больного. Она, разумеется, не отпустила дочь пациента домой, объяснив, что следить за ее отцом будет некому. Единственной помощью, которую она оказала, был укол. Попасть в вену она не смогла, поэтому ушла проконсультироваться с врачом (по ее словам), а когда вернулась, сделала укол в мышцу. Ольга не знает, какой препарат пыталась ввести медсестра и с каким врачом она советовалась. Сам врач так и не подошел ни ночью, ни на утро, ни когда у больного началась агония.

Когда мужчина на следующий день начал хрипеть и задыхаться, медсестра побежала за реаниматологом, но та спешить не стала - пришла уже после того, как пациент перестал дышать, и констатировала смерть. На возмущение Ольги, как же врач могла не положить ее отца в реанимацию, Кошелева ответила агрессией – мол, раньше надо было за отцом ухаживать.

Москвичка решила не оставлять так дело и 24 сентября подала заявление главврачу больницы. Руководитель медучреждения приняла женщину и горячо заверила ее, что меры будут приняты, так как медики «грубо нарушили правила оказания помощи». О результатах служебного расследования главврач пообещал сообщить Ольге письменно по почте. С тех пор прошел месяц. Никаких посланий от Люберецкой районной больницы №1 женщина не получила до сих пор.

Позже Ольга узнала от жителей Люберецкого района, что больница № 1 пользуется дурной славой, и народ старается туда не попадать – всеми способами договаривается со скорой ехать в другие стационары. Кстати, условия в первой райбольнице неплохие – корпус, в который положили отца Ольги, был после ремонта, выглядел вполне чистым. На качестве лечения это, впрочем, не сказалось: в отремонтированных стенах стационара умирающего пациента даже не попытались спасти.

Напомним, что Московская область поставила перед собой задачу стать лидером по уровню оказания медицинских услуг. Об этом 27 сентября было заявлено на сайте областного Министерства здравоохранения. «Нужно, чтобы учреждения здравоохранения не только строились, но и соответствовали самым высоким стандартам оказания услуг, располагали новейшим оборудованием и обученными специалистами», - подчеркнул накануне во время прямого эфира на канале «Подмосковье» губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Расходы на здравоохранение в Подмосковье в 2013 году составили 64,4 миллиарда рублей. В 2014 году они будут увеличены на 6,3 миллиарда рублей.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: