Главная / Общество / 25 Октября 2013 г. 16:58

Трибунал ООН рассмотрит дело экипажа Arctic Sunrise

Слушания по делу Arctic Sunrise начнутся в Международном трибунале ООН по морскому праву 6 ноября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на СМИ Нидерландов.

По словам председателя суда Шуньи Янай, представителей России на прениях не будет. «Это большая проблема. Но, тем не менее, мы должны начать разбирательство для освобождения судна Greenpeace. Даже без участия России», — сказал председатель суда.

Напомним, ранее власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Российской Федерации из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море.

«Сегодня на основании Конвенции ООН по морскому праву Нидерланды инициировали арбитражные процедуры», — заявил министр иностранных дел королевства Франс Тиммерманс.

Отмечается, что целью разбирательства является освобождение корабля, задержание которого Голландия считает незаконным, и его экипажа. Активисты-экологи проводили акцию протеста на морской нефтяной платформе в Арктике, а обвинили их в пиратстве, считают в Нидерландах.

Россия от участия в трибунале отказалась, подчеркнув, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 г. Россия сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. «Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace своими действиями в отношении платформы «Приразломная» 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента», - подчеркнули в МИД РФ.

Между тем сегодня большинство активистов Greenpeace, обвиняемых по делу о ЧП на «Приразломной», доставлены в СУСК по Мурманской области, где их должны опознать задержавшие их пограничники. Об этом сообщила пресс-секретарь Greenpeace Юлия Пронина.

«Большинство активистов доставлены в Следственный комитет. В СК проходит, по нашим данным, опознание. Те люди, которые их задерживали, должны опознать тех активистов, кто был на моторных лодках», — сообщила Пронина.

По ее словам, только один из задержанных — Андрей Аллахвердов — получил официальные документы, подтверждающие предъявление ему нового обвинения в хулиганстве. «С него пока не сняли обвинение в пиратстве. В СК говорят, что готовят эти документы, но их пока нет», — добавила Пронина.

18 сентября ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise принимал участие в акции протеста у платформы «Приразломная», призывая к приостановке добычи нефти в арктических морях. ФСБ России произвело силовой захват судна Arctic Sunrise в исключительной экономической зоне РФ: ледокол «Гринпис» был захвачен с вертолета, вооруженные автоматическим оружием пограничники высадились на борт, после чего ледокол был отбуксирован в Мурманск. Экипаж и активисты подверглись уголовному преследованию за пиратство. Все они находятся в СИЗО, Мурманский суд постановил арестовать их до 24 ноября.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: