Главная / Общество / 25 Октября 2013 г. 15:50

Голикова: С 1 января услуги врачей могут стать хуже и недоступнее

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Глава Счетной палаты страны Татьяна Голикова выступила с прогнозом, что качество медицинских услуг в российских городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге может резко ухудшиться с 1 января 2014 года. Это связано с новой системой финансирования здравоохранения.

По ее словам, процесс этот непосредственно зависит от изменения системы финансирования расходов на здравоохранение и значительного их сокращения. Поскольку средства из бюджета страны переводятся в Фонд обязательного медицинского страхования, это не могло не отразиться на сфере медицинских услуг, пишет РБК.

«Но есть проблемы, которые связаны с тем, что до настоящего времени механизмы перевода этих средств из федерального бюджета в бюджет ФОМС не созданы. В настоящее время нет понимания того, как те виды помощи, которые оплачивались из федерального бюджета, будут оплачивать за счет средств ФОМС», - сказала Голикова.

Как пишет ИТАР-ТАСС, Счетная палата, после проведенных проверок, пришла к выводу, что система выделения средств на здравоохранения имеет множество недостатков. В частности, она не сбалансирована, так как не удовлетворяет потребности граждан. Ведомство признало, что есть проблемы в доступности для граждан многих медицинских услуг, а также лекарств.

Отметим, что ранее сообщалось, что расходы на здравоохранения наоборот будут увеличиваться. В частности, министр финансов Антон Силуанов данное заявление Голиковой опроверг. Он подчеркнул, что объем ресурсов, направляемых на здравоохранение, только растет. Только в 2013 году, сообщил Силуанов, объем финансирования составил 2,45 триллиона рублей, и в будущем же этот показатель должен только увеличиваться.

В ближайшее время в Государственной думе состоится голосование за принятие и утверждение бюджета страны на 2014-2016 годы. Однако лидеры оппозиционных партий – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – заявили, что не будут голосовать за принятие бюджета, т.к. в нем слишком много недостатков. В свою очередь руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что его однопартийцы проголосуют за принятие документа, несмотря на имеющиеся проблемы.

Еще в марте 2013 года глава российского правительства Дмитрий Медведев призывал Минздрав активнее информировать население страны о доступных бесплатных медицинских услугах: премьер отмечал, что многие просто не знают о том, какую помощь могут получить в больнице. В сентябре Минздрав выступил за увеличение доли негосударственных медицинских учреждений в системе Обязательного медицинского образования. Таким образом, предполагается расширить возможности бесплатного оказания медпомощи в рамках программы госгарантий.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: