Главная / Подмосковье / 25 Октября 2013 г. 11:43

«Мособлстрой» развел бизнесменов на миллионы и попал под следствие

В производстве УВД ЦАО сейчас находятся два уголовных дела о мошенничестве, связанные с деятельностью некогда крупнейшего оператора строительного комплекса Подмосковья ОАО «Мособлстрой», рассказывает «Росбалт».

Следствие предполагает, что в последние годы компания наживалась на обмане бизнесменов: ей удалось развести двух предпринимателей на общую сумму 68 млн рублей обещанием выгодных госконтрактов. Издание называет имена пострадавших: это экс-помощник главного военного прокурора Петр Губченко, занимающийся строительным бизнесом, и президент крупной строительной фирмы Санкт-Петербурга «СЭНС» Григорий Басс.

Оба эпизода относятся к 2009 году. Губченко получил обещание от руководителей ОАО «Компания Мособлстрой» обеспечить его фирму «ИФК АРКС» договором субподряда на строительство эстакады в городе Котельники Подмосковья. В качестве предоплаты за услуги предприниматель выложил из личных средств 595 тыс. евро. Контракт он так и не получил.

Аналогичная история произошла в Бассом. Так как представители «Мособлстроя» позиционировали себя как люди с большими связями, способные посодействовать в решении различных проблем с государственными структурами, Басс смело заключил с гендиректором компании Виталием Думским договор, согласно которому «СЭНС» должен был при содействии подмосковной компании получить госконтракт по строительству очистных сооружений на одном из олимпийских объектов в Адлерском районе Сочи. За посредничество Басс заплатил аванс в размере 25 млн рублей. Контракт он так и не получил, деньги назад вернуть не смог.

Есть и еще один эпизод, расследуемый УВД ЦАО в отношении «Компании Мособлстрой». По версии полицейских, в 2009 году ООО «ТехСервис» привлекло строительную компанию в качестве субподрядчика для инжиниринга и сервисного обслуживания Дома правительства Московской области. Тогда же «Мособлстрой» получил предоплату в размере 13 млн рублей. Однако до сих пор компания, возглавляемая Думским, не приступила ни к каким работам, а возвращать деньги отказалась.

Следственное управление УВД ЦАО недавно вызывало Виталия Думского на допрос. По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, гендиректор «Мособлстроя» заявил, что к хищениям он не причастен, средствами в фирме распоряжались другие лица. В настоящее время компания, которая когда-то была одним из лидеров строительного рынка Подмосковья, сейчас признана банкротом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: