Главная / Подмосковье / 24 Октября 2013 г. 22:02

Осталось четыре претендентки на роль главной елки страны

shadow
Заканчивается поиск елки, которая украсит на Новый год Соборную площадь Кремля. Круг претенденток сузился с 50 до 4-х. Какое именно дерево будет срублено и доставлено в Москву, специальная комиссия предварительно решит в ноябре, а окончательно – в декабре.

22 октября Комитета лесного хозяйства Подмосковья, отвечающий за подбор новогодней ели, отчитался, что был произведен отбор «по более чем 50 деревьям (Можайский, Волоколамский, Дмитровский, Истринский, Наро-Фоминский, Талдомский районы). Из 14 лучших елей выбрано 4 приоритетных варианта».

Претендентки на роль главной елки страны растут в Бородинском, Волоколамском и Наро-Фоминском лесничествах. В последнем были подобраны две ели.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов подчеркнул, что в выборе новогодней ели предпочтение отдавалось деревьям, пораженным короедом-типографом, которые в любом случае будут вырублены в 2014 году. При этом степень поражения должна быть такой, что на внешнем виде елки это еще пока не слишком отражается. Поражены ли короедом 4 основные претендентки, чиновник не уточнил.

«В ближайшее время представителями Комитета лесного хозяйства и Организационного комитета по подготовке Общероссийской елки будет произведен совместный выезд для выбора главной Новогодней елки страны, которая 20-21 декабря 2013 года будет доставлена на Соборную площадь Московского Кремля», - говорится в сообщении Комитета лесхоза.

РИА Новости добавляет, что выбору ели будет предшествовать работа нескольких комиссий: все четыре елки сначала осмотрят дендрологи (на предмет физического состояния деревьев), потом – инженеры (они определят, можно ли вывезти дерево по существующим дорогам и не навредит ли рубка окружающей среде). Затем выездная комиссия проведет голосование. Но и это решение может быть не окончательным.

«В прошлом году была такая история – нашли елку, красивую, близко к дороге, а когда начали подготовку к рубке и вывозу, начались снегопады, и та сельская дорога, которую хотели использовать, оказалась непроходимой. Пришлось срочно искать варианты... Кроме того, мы не можем застраховаться от птиц, зверей. Вот прилетят дятлы, наделают дырок – все, с точки зрения природы это нормально, а с точки зрения главной елки страны это уже не подходит», - объясняют в пресс-службе Комитета.

Напомним, что поиск новогодней кремлевской елки начался еще в августе. По традиции главную елку страны срубят в Подмосковье. Дерево должно быть возрастом около 100 лет, высотой не менее 30-35 метров, с диаметром ствола в месте спила не менее 70 см. При этом оно должно иметь густые ветви темно-зеленого цвета по всей длине ствола.

shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: