Главная / Подмосковье / 24 Октября 2013 г. 19:55

Вонь в Электростали: пока комиссия нюхает воздух, экологи подали жалобу

На востоке Подмосковья продолжаются поиски источника дурного запаха, полгода мучающего жителей Ногинского района. Комиссия из представителей нескольких министерств обследует неблагонадежные объекты. Лабораторные замеры от 7 октября показывают, что воздух безвреден. Но наличие запаха комиссия не отрицает. Пока однозначных выводов не делается. Есть даже предположение, что «виновных» несколько, и жители разных населенных пунктов района страдают от разных запахов. Тем временем партия экологов подала жалобу в Генпрокуратуру, Минэкологии и другие инстанции на нарушителей, которые еще пока не выявлены.

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Работа комиссии по поиску источника неприятного запаха в Ногинском муниципальном районе Московской области продолжается, сообщает сегодня пресс-служба Министерства экологии Подмосковья. «Лабораториями филиалов ФБУЗ ЦГЭМО на территории ООО «ТРАССА ГСМ» (нефтебаза) г. Электроугли отобраны пробы атмосферного воздуха на наличие концентрации сероводорода и метилмеркаптана. В настоящее время проводятся лабораторные исследования», - говорится в сообщении. Результаты исследования министерство обещает опубликовать.

Вчера на сайте Минэкологии были выложены результаты анализа проб воздуха, взятых 7 октября в Электроуглях в районе 26 километра Носовихинского шоссе, на улицах Большое Васильево, Полевой, Маяковского, Марьинской и в переулке Горки. Во всех образцах показатели загрязнителей не превышают нормы предельно допустимой концентрации.

Однако комиссия, в состав которой вошли представители областных Министерства экологии и природопользования, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Роспотребнадзора, Росприроднадзора по ЦФО, УМВД по Электростали, МЧС, администрации Ногинского района, администраций Электростали и Электроуглей, разъезжая по району и исследуя разные неблагонадежные объекты, учуяла запах, и даже отметила, что в разных местах воняет по-разному. Это сообщил на рабочем совещании во вторник замминистра экологии Андрей Нахабин.

Как рассказывает группа «Новости Электростали» «ВКонтакте», комиссия побывала на Тимоховском полигоне, на нефтебазе ГК «ТРАССА», в промзоне Электроуглей, на предприятии, которое моет биотуалеты, в поселке Воровского. Полигон обнюхали снаружи и внутри, обнаружили классический для таких мест запах «тухлое яйцо», но пришли к выводу, что до Электростали он долететь не мог. Максимум – до ближайших поселков. Однако комиссия не исключает, что из-за слишком дождливых лета и осени фильтраты с полигона могли попасть в грунтовые воды.

В поселке Воровского чиновники отметили совсем иную вонь – канализационную. Так может пахнуть от неисправного коллектора. Комиссия обещает обследовать его в ближайшие дни на возможные протечки, а также на предмет подключения к нему недобросовестных предприятий. Отмечается, что с этим коллектором и раньше были неоднократно проблемы – изливы канализационных стоков.

Меньше всего вопросов было к нефтебазе, хотя местные жители в основном подозревают ее в порче воздуха, прослеживая простую зависимость – она была построена и заработала не так давно, а следом появился запах. Однако комиссия не учуяла запаха на объекте. Пробы воздуха также не обнаружили превышение сероводорода или чего-то еще вредного. «В непосредственной близости от наливной, опять же внутри санзоны, есть запах бензина, - отметил Нахабин, - но это не сероводород и не меркоптан, и за пределами нефтебазы этого запаха нет, наша комиссия дважды убедилась в этом».

Ранее Минэкологии заявило, что предполагаемым источником неприятного запаха в Ногинском районе является коллектор, проходящий он завода ОАО «Вторметинвест» до камеры гашения в районе восточной окраины города Электроугли. «На данный момент министерством проводятся исследовательские мероприятия по выявлению проблемных участков в работе коллектора», - говорится в сообщении министерства.

В «подозреваемые» комиссия записала также предприятие по производству рыбной муки в Обухово. Министр экологии Анзор Шомахов уверяет, что исследования района продолжатся до тех пор, пока источник или источники не будут найдены.

Между тем экологи во главе с областным отделением партии «Альянс Зеленых» отмечают, что жители района мучаются от зловония не первый месяц, но искать причину чиновники взялись только в октябре. Лишь 16 октября администрация городского округа Электросталь провела первое совещание по данному вопросу.

«Зеленые» подчерквают, что концентрация запаха не снижается много месяцев, самочувствие людей ухудшается, а напряжение среди населения растет. В связи с этим лидер подмосковного отделения партии Олег Сольский подал вчера запрос Генпрокурору РФ Чайке Ю.А., министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому С.Е. и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. «Прошу Вас дать поручение соответствующим службам Вашего ведомства по проведению проверки указанных фактов и принятия мер прокурорского воздействия в отношении лиц, виновных в допущенных нарушениях», - говорится в обращении.

Напомним, что ранее жители Ногинского района многократно обращались по поводу зловония в Роспотребнадзор, местную администрацию, МЧС, экологическую прокуратуру. Ответы они получали формальные: «Источник неприятного запаха на территории городского округа Электросталь не установлен, он находится вне его пределов». Только после того как местные жители собрали 25 тысяч подписей под обращением президенту РФ, подмосковные чиновники занялись их проблемой более активно.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: