Главная / Общество / 24 Октября 2013 г. 16:37

В Волгограде могут наградить водителя автобуса, спасателей и врачей «скорой»

Фото: EPA/МЧС РФ
Фото: EPA/МЧС РФ
shadow
Волгоградские власти заявили о том, что могут наградить водителя рейсового автобуса №29 Дмитрия Меньшова за героизм – он находился за рулем автобуса, взорванного 21 октября. А также спасателей и врачей «скорой», прибывших первыми на место ЧП.

«От взрывной волны он мог уехать на встречную полосу, в кювет, но он удержал управление, остановил автобус и помог травмированным людям выйти», - рассказали РБК в пресс-службе местной администрации. Кроме того, сразу после теракта мужчина, несмотря на сотрясение мозга, стал оказывать помощь пострадавшим.

Меньшов работает на автобусных перевозках пятый год. Как он сам вспоминает момент взрыва, он рассказал журналистам: «Услышал хлопок. Первая реакция - пытался открыть дверь - заклинило. Пришлось выламывать. Сразу сообщил в диспетчерскую».

Также местные власти высоко оценили заслуги четырех сотрудников муниципальной службы спасения Волгограда, которые первыми прибыли на место трагедии. А трое врачей «скорой» проявили отвагу при эвакуации пострадавших. Они не знали, заминирован автобус или нет, но все равно пришли на помощь пострадавшим. Впоследствии саперы обнаружили в автобусе неразорвавшуюся гранату.

Всего к награде могут представить восемь человек. При этом в администрации отметили, что героями были все, кто участвовал в ликвидации последствий теракта: следователи, оперативники и взрывотехники.

Напомним, что накануне было принято решение об увольнении главного врача волгоградской больницы №7 – за равнодушие медиков к пациентам - жертвам теракта. Как выяснилось, пострадавшая при взрыве Лилия Шмиц и ее ребенок были помещены в палату, в которой травили тараканов. В помещении отваливались обои, а сквозь щели в окнах свистел ветер.

Также врачи не очень спешили заниматься пострадавшей в теракте, объясняя это тем, что «женщина ни на что не жаловалась», но у Шмиц была контузия и она мучилась от головных болей. А нормально общаться с врачами не могла, т.к. находилась в шоковом состоянии. Администрация города не могла мириться с подобными вопиющими фактами и применила санкции в отношении руководства больницы.

Как писали «НИ», взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде произошел около остановки «Лесобаза» 21 октября. Погибли шесть пассажиров и смертница Наида Асиялова. По факту преступления следователи возбудили дело по ч.3 ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.105 (убийство), ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По версии следствия, за преступлением может стоять гражданский муж Асияловой - Дмитрий Соколов, который пропал без вести в 2012 г. По некоторым данным, мужчина уехал на Кавказ, где примкнул к бандгруппе и занялся изготовлением бомб.

По последним данным двое пострадавших в результате взрыва в автобусе в Волгограде выписаны из местной больницы, а на лечении остаются 29 человек, включая перевезенных в столицу, сообщила в четверг пресс-служба Минздрава РФ.

В Клинической больнице скорой медицинской помощи № 15 Волгограда остаются 21 человек, в числе которых - 10 детей. Двое в тяжелом состоянии в реанимации. В больнице № 7 — 3 человека, в том числе 1 ребенок, а в больнице № 1 — один подросток. Еще четыре пострадавших находятся в Москве, их состояние оценивается как средней тяжести.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: