Главная / В мире / 23 Октября 2013 г. 18:29

Femen выступили в защиту беженцев в Гамбурге

Активистки движения Femen во вторник вечером устроили топлесс-акцию во время встречи бургомистра Гамбурга Олафа Шольца с населением, посвященной проблеме беженцев. Об этом сообщает РИА Новости.

Уже несколько недель в Гамбурге не затихают споры о судьбе десятков беженцев, которые называют себя «Группа Лампедузы» в память о жертвах недавних кораблекрушений в Средиземном море, унесших жизни сотен человек.

В последнее время власти города усилили контроль за темнокожими горожанами, проводят проверки документов на улицах. Участников Группы неоднократно задерживала полиция. Критики таких мер упрекают чиновников в расизме.

Во время выступления бургомистра к нему подбежали три обнаженные по пояс девушки. Они кричали «Стыдись, Шольц!», пока охранники не оттащили их. Девушек вывели из здания, после чего отпустили.

Напомним, движение Femen, образовавшееся на Украине, сейчас базируется во Франции. Одну из первых громких акций одна из лидеров движения Инна Шевченко провела в поддержку панк-группы Pussy Riot. В тот день, когда в Москве трем девушкам огласили приговор, Шевченко спилила поклонный крест над Майданом Независимости в Киеве. Активистки заявили, что тем самым они выразили поддержку Pussy Riot и выступили против давления со стороны РПЦ.

После этого, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов Украины, пересекла границу и отправилась в Париж, где ей вскоре предоставили политическое убежище.

Femen протестуют против расизма и дискриминации, ущемления прав меньшинств, часто свои топлес-акции они устраивают в период проведения крупных международных саммитов, а также во время визитов глав государств.

Девушки протестовали против политики Франсуа Олланда, Ангелы Меркель, главы Туниса Али Лараеда, а также Владимира Путина. В немецком Ганновере во время посещения президентом известной промышленной ярмарки несколько активисток сорвали с себя одежду, прорвались через ограждение и начали нецензурно выражаться по английский. Они протестовали против законов, ущемляющих права гомосексуалистов в России.

В начале октября три обнаженные до пояса активистки движения ворвались на галерею для посетителей зала заседаний испанского парламента. Во время выступления министра юстиции Альберто Руиса-Гайардона они выкрикивали «Аборт это святое», Отметим, правительство страны разрешило женщинам прерывать беременность по желанию только в 2010 году.

В конце сентября Femen провели акцию на Неделе высокой моды в Париже. Во время демонстрации новой коллекции дома моды Nina Ricci две полуобнаженные девушки выбежали на подиум. На их телах были написаны лозунги: Моdel dоn't go to brothel (Модель, не иди в бордель) и Fashion - dictaterror (Мода - диктатеррор). Активисток скрутили и увели с подиума секьюрити.

В сообщении, опубликованном от лица активисток на их сайте, сказано, что «секстремистки FEMEN совершили топлесс-диверсию», выбежав на «главную арену фешн-рейхстага».

Ю.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: