Главная / Подмосковье / 23 Октября 2013 г. 15:40

Найден виновник бед Электростали: воздух портил коллектор

Вероятный источник неприятного запаха, полгода мучившего жителей Электростали, Электроуглей и нескольких поселков востока Подмосковья, наконец был найден. Власти заявляют, что вонь распространял проблемный коллектор местного предприятия.

«По предварительным данным специалистов министерства экологии и природопользования Московской области, найден предполагаемый источник неприятного запаха; 22 октября государственными инспекторами министерства в Ногинском районе недалеко от деревни Булгаково обнаружен напорный канализационный коллектор, проходящий по направлению от предприятия ОАО «Фторметинвест» до камеры гашения в районе восточной окраины города Электроугли», - приводит РИА Новости сообщение пресс-службе главного управления по информационной политике Московской области.

Google не находит предприятия с названием «Фторметинвест» - зато на востоке Подмосковья есть ОАО «Вторметинвест», занимающееся переработкой металлолома. «Производственный комплекс ОАО «Вторметинвест» находится в 30 км. от Московской кольцевой автомобильной дороги в Восточном направлении рядом с г. Электроугли Ногинского района Московской области и располагается на 27,5 га, - говорится на сайте предприятия. - <…> Производственная мощность переработки до 50 тыс. тонн лома в месяц».

На данный момент специалисты министерства исследуют коллектор на предмет выявления проблемных участков.

Напомним, что странные запахи, напоминающие нефтепродукты и сероводород, пришли в Электросталь в конце весны. Они не только неприятны – у местных жителей начались из-за этого серьезные респираторные проблемы: кашель, удушье, приступы астмы. Люди также жалуются на головные боли и головокружение. Вонь со временем не уменьшается. Наибольшей концентрации она достигает ночью и рано утром. Жители Электроуглей установили, что запах начинается у моста и заканчивается ближе к деревне Булгаково.

Местные власти брали пробы воздуха, но днем, в рабочее время, когда сила запаха была минимальной. Только после того как местные жители собрали 25 тысяч подписей под обращением президенту РФ, подмосковные чиновники занялись их проблемой более активно.

18 октября в Электроугли приехал министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. Он распорядился установить мобильные лаборатории для забора проб воздуха по двум пунктам: в городе Электросталь на проспекте Ленина 7 и в городе Электроугли на улице Конной 40. Чиновник пообещал, что «работа по выявлению неприятного запаха будет вестись до того момента, пока не будет установлена причина загрязнения атмосферного воздуха на территории».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: