Главная / Общество / 23 Октября 2013 г. 11:32

Россия отказалась участвовать в трибунале по делу активистов Greenpeace

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Россия проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на МИД России. «При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации», - говорится в комментарии ДИП МИДа.

Чиновники ведомства также отметили, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 г. Россия сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. «Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace своими действиями в отношении платформы «Приразломная» 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента», - подчеркнули в МИД РФ.

Ранее, 21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву с требованием оказать помощь в освобождении экипажа судна Arctic Sunrise. Первые слушания могут состояться уже через несколько недель.

Напомним, 8 сентября несколько членов экипажа Arctic Sunrise попытались подняться на платформу «Приразломная» и провести свою акцию против нефтедобычи в Арктике. После этого несколько экологов были задержаны пограничниками ФСБ, а судно Arctic Sunrise принудительно приведено в порт Мурманска.

Позже мурманский суд арестовал 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise, все они, в том числе находящиеся на борту журналисты и медики, обвиняются в пиратстве. Все обвиняемые в пиратстве активисты Greenpeace будут содержаться в следственном изоляторе № 1 Мурманска до 24 ноября, поскольку их жалобы на решения суда по мере пресечения удовлетворены не были.

Добавим, что вчера все арестованные по делу о нападении на платформу «Приразломная» отказались от дачи показаний. Они заявили, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых не прописаны их роли.

«Постановления на каждого из 30 обвиняемых составлены идентично друг другу и основываются на свидетельских показаниях, в которых не указаны конкретные личности фигурантов. "Указано, что в составе группы совершили то-то», - цитирует INTERFAX.RU адвоката польского активиста Greenpeace Юрия Барышкина.

По словам представителя адвокатской группы Greenpeace, вынесенные постановления не соответствуют закону: «Обвиняемые не могут давать показания, потому что непонятно, в чем их конкретно обвиняют».

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: