Главная / Подмосковье / 22 Октября 2013 г. 21:04

В Балашихе прошли революционные публичные слушания: без чиновников

Нестандартные публичные слушания по вопросу застройки квартала Новский Балашихи состоялись в октябре. На них местные жители взяли инициативу в свои руки: выбрали председателя, секретаря, после чего быстро и единодушно постановили, что очередная многоэтажная застройка, да еще и в природоохранной зоне, им не нужна.

Публичные слушания должны были пройти как все подобные мероприятия: под председательством комиссии из членов местной администрации, с выступлением застройщика и отчетом, как все прошло хорошо. Но 10 октября пришедшие в назначенное время в МФЦ Балашихи примерно 100 горожан обнаружили, что председатель комиссии, уполномоченной проводить слушания - заместитель руководителя администрации Балашихи Александр Марков - не явился и даже не собирался на встречу с гражданами. Председательствовавшая за него чиновница заявила, что он срочно уехал в какое-то министерство.

Возмущенные балашихинцы сначала растерялись, а потом решили провести слушания без чиновника. Они выбрали своего председателя – адвоката, главу экологической организации «Принцип» Дмитрия Трунина, а тот взял инициативу в свои руки.

Юрист провел революционные публичные слушания без лишних проволочек. Он начал с голосования по поводу своего председательства на слушаниях (его поддержали почти все), назначил секретаря, провел голосование за его кандидатуру, огласил повестку дня, выступил по сути главного вопроса (застройки особо охраняемой природной территории), провел голосование, нужно ли вообще выносить на публичные слушания вопрос, который своей формулировкой уже образует состав преступления. И предложил заменить повестку дня на другую – о переводе земель рядом с кварталом Новский в ту категорию, к которой они принадлежали изначально – сельскохозяйственного назначения. Подавляющим большинством голосов застройке был вынесен смертный приговор. Самому застройщку (представителю компании «Мортон») со всеобщего одобрения слова не предоставили.

Прервать стихийные публичные слушания попыталась работница администрации, выполнявшая обязанности секретаря. Основным ее аргументом было отсутствие полномочий у избранного председателя вести слушания. После того как люди из зала дружно закричали, что они уполномочивают Трунина вести собрание, дама начала сдавать позиции. А когда место в президиуме занял избранный народом секретарь, чиновнице пришлось занять место зрителя в зале.

По итогам публичных слушаний главе Балашихи был направлен их протокол «для утверждения, исполнения и публикования» и рекомендация «привлечь к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей заместителя руководителя администрации городского округа Балашиха Маркова Александра Владимировича и секретаря публичных слушаний».

Валерия Нодельман

По материалам блога novskoe


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: