Главная / Происшествия / 22 Октября 2013 г. 19:21

Суд отложил слушания дела о нападении на Сергея Филина

Павлу Дмитриченко может грозить до 12-ти лет тюрьмы. Фото EPA
Павлу Дмитриченко может грозить до 12-ти лет тюрьмы. Фото EPA
shadow
Мещанский суд Москвы перенес на 29 октября слушания по существу дела о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

Как передает Би-би-си, причиной переноса слушаний стало то, что на заседание не явились представитель Филина и защитник одного из обвиняемых по делу.

При этом все трое фигурантов дела – танцор Большого театра Павел Дмитриченко, Юрий Заруцкий и Андрей Липатов – сегодня присутствовали в суде. По данным агентства, их завели в клетку со скамьей подсудимых, после чего судья объявил о переносе слушаний на неделю.

Как отмечает INTERFAX.RU, стало известно, что в рамках судебного процесса в качестве свидетеля будет допрошен бывший премьер Большого Николай Цискаридзе. По данным агентства, имя танцовщика есть в списке лиц, подлежащих вызову в суд. Цискаридзе вызывается стороной защиты.

Напомним, вечером 17 января худрук балетной труппы ГАБТ Сергей Филин подвергся нападению на парковке возле его дома. Злоумышленник плеснул кислотой в лицо Филину. Худрук получил тяжелые ожоги лица и глаз и был экстренно госпитализирован. Позже Филин перенес несколько операций на лице и глазах в московской больнице, после чего был перевезен для лечения в Германию.

В начале марта по подозрению в организации нападения на Филина полиция задержала солиста Большого театра 29-летнего Павла Дмитриченко. Во время допроса танцор признался в том, что причастен к нападению на Филина. Также были задержаны непосредственный исполнитель нападения 35-летний Юрий Заруцкий, знакомый с Дмитриченко, и 32-летний водитель Андрей Липатов, который доставил Заруцкого на место преступления.

По версии следствия, Дмитриченко заплатил Заруцкому 50 тысяч рублей за то, чтобы тот «проучил» Филина. Мотивом нападения было недовольство со стороны Дмитриченко рабочими решениями Филина в ГАБТ.

«Как полагает следствие, инициатором нападения на Сергея Филина являлся Дмитриченко, который был недоволен его руководством балетной труппой театра по назначению артистов на роли в постановках и распределению между ними денежных выплат. Для осуществления задуманного он привлек своих знакомых Заруцкого и Липатова и совместно с ними разработал план преступления. Вечером 17 января 2013 г. Дмитриченко по телефону предупредил соучастников о том, что Филин из Большого театра возвращается к себе домой. Подкараулив потерпевшего возле дома по Троицкой улице, Заруцкий выплеснул ему в лицо заранее приготовленную жидкость, содержащую серную кислоту. В результате этого Сергею Филину были причинены телесные повреждения в виде химических ожогов, повлекших за собой резкое снижение зрения», - сообщалось на сайте прокуратуры Москвы.

25 июля Павлу Дмитриченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Дмитриченко обвиняется по ч.3 ст.111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору», которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Другим фигурантам дела также грозит до 12-ти лет колонии.

Как писали «НИ», 8 августа Таганский суд Москвы продлил Дмитриченко, Заруцкому и Липатову срок содержания в СИЗО до 18 октября. Во время заседания Дмитриченко заявил, что из-за творческих разногласий с Филиным «фактически согласился на предложение Юрия Заруцкого ударить Филина». Однако Дмитриченко не предполагал, что Заруцкий зайдет так далеко и обольет потерпевшего кислотой. Сам Заруцкий на заседании суда взял всю вину на себя: «От своего я не отказываюсь. Я признаю свою вину, мне нести за это ответственность». Заруцкий извинился перед Филиным и его родственниками, а также перед Павлом Дмитриченко, которому, по его словам, хотел помочь, но только сделал хуже.

3 октября прокурор ЦАО Москвы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитриченко, Заруцкого и Липатова, и направил дело в Мещанский районный суд.

Стоит сказать, что после нападения Сергей Филин несколько месяцев лечился клинике в немецком Аахене, где врачи провели ему 23 операции на глазах. Еще в июле «НИ» сообщали, что правым глазом Филин ничего не видит. Второй глаз у худрука функционировал только на 10% - он мог различать лишь свет.

Впрочем, как отмечает РИА Новости, затем врачи добились огромного прогресса в восстановлении зрения Филина. В начале сентября клиника в Аахене сообщила о том, что левый глаз Филина достиг остроты зрения в 80%. Лечение правого глаза еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: