Главная / Подмосковье / 22 Октября 2013 г. 17:53

Будут ли новые выборы в Видном, решит исход двух судебных производств

Видное, фото с сайта горадминистрации
Видное, фото с сайта горадминистрации
shadow
Город Видное, в котором на выборах почти с одинаковым результатом финишировали два кандидата, рискует на много месяцев застрять в периоде безвластия (точнее – с временным главой). Судьбу обоих бывших кандидатов будет теперь решать суд. Возможны, в сущности, три варианта развития событий: признание (через суд) мэром Баюклина, оправдание (через суд) Троицкого и возвращение его на пост градоначальника или новые выборы. В третьем случае закон ставит границы по срокам – перевыборы должны состояться в течение года с момента появления основания для них – то есть отставки мэра.

Если действующий градоначальник Сергей Троицкий будет признан невиновным в совершении преступления по статье УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере», он вернется к исполнению своих обязанностей избранного главы города. Если вина его в совершении уголовного преступления будет доказана, то будут назначены новые выборы мэра Видного.

«На сегодняшний день следственные органы ведут работу, и только после их решения будет понятна судьба главы городского поселения Видное Троицкого. Если суд признает его невиновность, он сможет продолжить свою работу как глава. Если будет обвинительное решение – то тогда процедура понятна. Совет депутатов городского поселения Видное объявляет выборы и вновь стартует процесс избрания главы», - пояснил в пятницу, 18 октября, глава Ленинского муниципального района Сергей Кошман.

В то же время если Александру Баюклину, оспаривающему победу Троицкого на выборах, удастся через суд добиться пересмотра решения избиркома в свою пользу, то для Видного уже не будет важен приговор мэру – главой города станет кандидат от «Справедливой России».

«В процессе рассмотрения дела суд может принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей (иными словами, повторный подсчет бюллетеней), в том числе по избирательному участку № 1262, на котором итоги голосования признаны недействительными. По результатам подсчета голосов избирателей судом может быть принято решение о внесении изменений в протокол комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, - пояснил «Новым Известиям» председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. – В этом случае проведение новых выборов не потребуется».

Электорат Баюклина продолжает бороться за признание мэром своего кандидата, за которого проголосовали только по официальным результатам 3 981 человек, что составило 27,34%. Напомним, что итоги выборов подводились по данным 26 избирательных участков, в то время как в Видном работали 27 УИК. Однако бюллетени с участка № 1262 были (нечаянно или намеренно) всыпаны в лужу. Баюклин и его сторонники утверждают, что сохранился протокол подсчета голосов на этом участке, и он дает эсеру необходимый перевес голосов. Если бы данные участка были учтены, то итоги выборов выглядели бы так: 4 293 голоса за Баюклина и 4 263 голоса за Троицкого.

«По имеющимся у нас данным, новым мэром нашего города был избран А.В. Баюклин – известный хирург, человек, хорошо знакомый жителям благодаря своей профессиональной и общественной деятельности, пользующийся уважением у населения. Он возглавляет единственный Видновский орган территориального общественного самоуправления (ТОС «Старый город»), - говорится в открытом письме избирателей Видного президенту РФ Владимиру Путину, председателю Общественной палаты Евгению Велихову и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. - Однако в результате очевидных фальсификаций победителем был назван действующий глава города С.Н. Троицкий, который в августе был задержан сотрудниками ОБЭП по подозрению в получении взятки в крупном размере (500 000 руб.)»

Авторы письма информируют высоких адресатов, что Троицкий скрыл факт уголовного преследования - информация о взятке всплыла задним числом, уже после выборов: «Сам С.Н. Троицкий и поддерживающий его глава Ленинского района С.Н. Кошман, а также председатель Ревизионной комиссии В.Ю. Солод и другие чиновники умудрились «заморозить» уголовное дело в отношении действующего главы города и игнорировали мнение избирателей». Авторы обращения просят президента и губернатора «направить деятельность органов государственной власти на устранение искусственных препятствий, которые создают муниципальные чиновники на пути развития местного самоуправления».

Как будут развиваться события в Видном, зависит от судебных решений. Если оба суда пойдут для бывших кандидатов в мэры по негативному сценарию (Троицкий будет осужден, а Баюклин не докажет свою победу 8 сентября 2013 года), то Видное ждут новые выборы. «Сама возможность и сроки назначения повторных выборов зависят от решения суда и даты вступления судебного акта в законную силу», - пояснил Вильданов.

Глава Избирательной комиссии Московской области отмечает, что новые выборы могут состояться и до наступления очередного единого дня голосования: «… законодатель допускает возможность назначения выборов на иной день, но не позднее чем через один год со дня появления основания для проведения повторных выборов. При этом сроки избирательных действий могут быть сокращены на одну треть, что обеспечивает возможность проведения повторных выборов в максимально короткий срок».

В настоящее время городом управляет первый заместитель Троицкого Александр Усков.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: