Главная / Происшествия / 22 Октября 2013 г. 14:23

Двум полицейским дали по 1 году по делу о драке на Матвеевском рынке

Владимир Черезов и Юрий Луньков. Кадр Первого канала
Владимир Черезов и Юрий Луньков. Кадр Первого канала
shadow
Никулинский суд Москвы признал двух столичных экс-полицейских Владимира Черезова и Юрия Лунькова виновными по делу о халатности в ходе драки у Матвеевского рынка в Москве. Как сообщает РАПСИ, суд приговорил Черезова и Лунькова к 1 году колонии общего режима.

Инцидент на Матвеевском рынке произошел в конце июля, когда оперативники пытались задержать на рынке предполагаемого насильника молодой москвички. В ходе операции родственники и знакомые подозреваемого попытались защитить его от полицейских. Один из работников рынка набросился на оперативника угрозыска Антона Кудряшова и проломил ему голову. При этом, по версии следствия, Черезов и Луньков из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей не смогли предотвратить избиение оперативника и позволили скрыться нападавшему – Магомеду Расулову.

Позже в отношении экс-полицейских патрульно-постовой службы отдела полиции по району Очаково-Матвеевское было заведено дело о халатности при исполнении служебных обязанностей. Им грозило до пяти лет тюрьмы. Сами экс-сотрудники МВД свою вину не признавали.

Отметим, что позже столичные полицейские задержали предполагаемого насильника девушки Магомеда Магомедова, а также Магомеда Расулова и Халимат Расулову, которая также участвовала в избиении полицейского. Магомед и Халимат Расуловы были арестованы судом и помещены под стражу. Против них возбуждено дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Максимальное наказание по данной статье – пожизненное лишение свободы.

Инцидент на Матвеевском рынке вызвал большой резонанс в обществе и привлек внимание высших руководителей страны. После ЧП на рынке президент РФ Владимир Путин провел совещание, в ходе которого раскритиковал дежуривших на рынке полицейских за бездействие при избиении их коллеги. По его словам, инцидент показал, что между торговцами на рынках и проверяющими структурами существует коррупционная связь.

После этого на ряде рынков Москвы были проведены полицейские рейды, в ходе которых были задержаны и депортированы из страны сотни нелегальных мигрантов. Кроме того, своих постов лишились несколько полицейских начальников.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: