Главная / Происшествия / 21 Октября 2013 г. 21:21

Теракт в Волгограде совершила жена участника «махачкалинской бандгруппы»

Фото с сайта Kavkazpress
Фото с сайта Kavkazpress
shadow
Террористка-смертница, подорвавшая себя в рейсовом автобусе в Волгограде, оказалась гражданской женой члена махачкалинской бандгруппы Дмитрия Соколова (1992 г.р). Об этом пишет сайт Kavkazpress.

По информации издания Наида Асиялова познакомилась с Соколовым в Москве, они вместе учились в институте. Вскоре после их знакомства молодой человек обратился в ислам и принял имя Абдулджаббар. Предположительно, Насиялова завербовала Соколова в бандподполье: он интересовался действиями бандподполья на территории Северного Кавказа, самостоятельно изучал и осваивал минно-подрывное дело, ездил в Дагестан.

В июле 2012 года Соколов не вернулся домой в город Долгопрудный с курсов арабского языка, которые он посещал при мечети в столичном районе Отрадное. Об этом сообщает «Русская служба новостей». Последний раз он звонил родителям в 21:00 2 июля 2012 года. С собой у пропавшего молодого человека был паспорт.

Родители Соколова подали его в розыск как пропавшего без вести и даже снялись в сюжете для программы «Жди меня» на «Первом канале». Соколова разыскивали также поисково-спасательные отряды «Лиза Алерт».

По данным Kavkazpress, именно он подготовил пояс смертника для Алиевой Мадины, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы, а также приготовил взрывные устройства для подрыва махачкалинских гастрономов №24 и «Кристалл» 4 августа. Издание предполагает, что Соколов мог снарядить Асиялову для теракта в волгоградском автобусе.

Напомним, по предварительным данным следствия, именно Асиялова - уроженка Дагестана 1982 года рождения, произвела самоподрыв в волгоградском автобусе. «По информации, полученной следователями, эта женщина в хиджабе зашла в автобус на одной из остановок и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждают, в том числе и выжившая после взрыва пассажирка», - говорится на официальном сайте СК.

shadow

Продолжается осмотр места происшествия, допросы очевидцев, изучение видео с камер видеонаблюдения. Как установили эксперты, в составе взрывного устройства были тротиловые шашки, две гранаты и поражающие элементы: шурупы и стружка.

«Следствием уже назначен комплекс судебных экспертиз, результаты которых помогут в установлении всех обстоятельств произошедшего, в том числе определят тип и мощность взрывного устройства и помогут установить личности погибших», - сообщили в СК.

Как писали ранее «НИ», взрыв в салоне пассажирского автобуса «ЛиАЗ» в Волгограде произошел около 14.25 мск в Красноармейском районе города в районе остановки «Лесобаза». Возгорания не произошло. Причиной ЧП, по данным НАК, стало неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва погибли шесть человек, а также сама смертница.

В медицинские учреждения обратилось 33 человека, из них 28 госпитализировано, в том числе 8 человек находятся в реанимации. Многие из пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.

В Волгоградской области объявлен трехдневный траур по погибшим.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: