Главная / Подмосковье / 21 Октября 2013 г. 19:42

Электросталь полгода мучается от вони неизвестного происхождения

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Жители Подмосковья нередко сталкиваются с неприятными запахами, возникающими из-за прогнивших коллекторов, вредных производств или мусорных полигонов. В этих тяжелых ситуациях люди имеют только одно преимущество – они знают, чем их травят, и с чем им надо бороться. Но жителями нескольких населенных пунктов на востоке Подмосковья – Электростали, Электроуглей и близлежащих поселков – совсем не повезло. Здесь с мая ежедневно откуда-то тянет зловонием, но источник неприятного запаха до сих пор не найден.

Странные запахи, напоминающие нефтепродукты и сероводород, пришли в Электросталь в конце весны. Они не только неприятны – у местных жителей начались из-за этого серьезные респираторные проблемы: кашель, удушье, приступы астмы. Люди также жалуются на головные боли и головокружение. «Особенно влиянию запахов подвержены дети», - сообщает пресс-служба партии «Альянс Зеленых».

Вонь со временем не уменьшается. Наибольшей концентрации она достигает ночью и рано утром. Подозрения местных падают на два возможных источника: Тимоховский мусорный полигон и нефтебазу около Электроуглей. Жители Электроуглей установили, что запах начинается у моста и заканчивается ближе к деревне Булгаково. Сотрудники новой заправки, принадлежащей нефтебазе ГК «Трасса», сообщили активистам, что запах появляется из-за продувания емкостей для хранения нефтепродуктов.

Люди уже давно не надеются, что зловоние пройдет само собой. Они пишут - в Роспотребнадзор, местную администрацию, МЧС, экологическую прокуратуру. Ответы приходят формальные: «Источник неприятного запаха на территории городского округа Электросталь не установлен, он находится вне его пределов», - сообщает журнал «Многоточие». Местные власти делали пробы воздуха, но днем, в рабочее время, когда сила запаха была минимальной. Только после того как местные жители собрали 25 тысяч подписей под обращением президенту РФ, подмосковные чиновники занялись их проблемой более активно.

18 октября подышать сомнительным воздухом приехал министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. Он распорядился установить мобильные лаборатории для забора проб воздуха по двум пунктам: в городе Электросталь на проспекте Ленина 7 и в городе Электроугли на улице Конной 40. Чиновник пообещал, что «работа по выявлению неприятного запаха будет вестись до того момента, пока не будет установлена причина загрязнения атмосферного воздуха на территории», сообщает пресс-служба министерства. О результатах исследования все еще не сообщается – видимо, за 3 дня выяснить ничего не удалось.

Дурной запах стал главной темой местных интернет-сообществ. Вечерами люди, проживающие на разных улицах Электростали и Электроуглей, начинают жаловаться в Сети, что дышать невозможно.

Население также отметило, что на электростальском форуме была закрыта тема зловония. Так как проблема вместе с темой не исчезла, электростальцы создали в соцсети «ВКонтакте» группу «Вонь Подмосковья», где и продолжают обмениваться впечатлениями от запаха, мыслями об источнике и ссылками на публикации.

Судя по сообщениям, люди не слишком верят, что источник зловония будет наконец найден. Они подозревают, что в этом вопросе все снова решат деньги.

Валерия Нодельман


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: