Главная / Происшествия / 21 Октября 2013 г. 17:34

Взрыв автобуса в Волгограде могла устроить смертница

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
По предварительным данным, самоподрыв в автобусе в Волгограде совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова, сообщает СК РФ. Всего в результате ЧП пострадали 32 человека, пятеро погибли. В числе пострадавших – ребенок. В связи с трагедий в области объявлен трехдневный траур.

По информации, полученной следователями, Ахиялова вошла в автобус на одной из остановок, практически сразу после этого прогремел взрыв. Эту информацию, в том числе, подтвердила выжившая после взрыва пассажирка рейса. Сейчас следователи СКР приступили к осмотру места происшествия, опрашиваются очевидцы и выжившие во время теракта пассажиры. Также изъято и изучается видео с камер наблюдения. Следствием назначен комплекс судебных экспертиз, результаты которых позволят сделать выводы о мощности и виде взрывного устройства.

Всего 28 человек были госпитализированы после взрыва в автобусе. «Всего пострадали 32 человека, из них пять погибли, остальные 27 госпитализированы. Восемь человек находятся в реанимации», - сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона. Известно, что среди пострадавших – ребенок. В числе погибших детей нет.

Согласно информации Минздрава, пострадали 27 человек: в горбольницу №15 попали 13, в горбольницу №25 (комбустиологическое отделение) - четыре человека. Где находятся остальные десять раненых, не уточняется. Семь пациентов - в тяжелом состоянии. «Готовится к вылету самолет с реанимационными модулями на борту и бригадой медиков. Обеспечена также дистанционная консультация пациентов главным комбустиологом (специалистом по ожоговой медицине) Минздрава РФ профессором Алексеевым», - уточнили в министерстве.

Как рассказал зампред правительства области Василий Галушкин, пострадавшему ребенку год и один месяц. Всего, по его словам, в автобусе было примерно 50 человек.

Материальная поддержка будет оказана всем пострадавшим при взрыве автобуса в

Волгограде, сообщил РИА Новости представитель правительства региона. «Губернатор Сергей Боженов заявил, что всем пострадавшим и их семьям будет оказана вся необходимая помощь, в том числе выплачена материальная поддержка за счет средств регионального бюджета», - сказал собеседник агентства. Но отметил, что суммы выплат еще не определены.

«Сейчас в первую очередь решаются вопросы по оказанию медицинской помощи. Вечером около 18.00-19.00 мск губернатор проведет совещание, на котором будут в том числе обсуждены вопросы по суммам материальной поддержки», - сказал представитель региональных властей.

В Волгоградской области решено объявить трехдневный траур в связи со взрывом в автобусе. «Губернатором принято решение - с завтрашнего дня в регионе будет объявлен трехдневный траур в память по погибшим», - сообщил представитель правительства региона.

По данным силовиков, в салоне автобуса взорвалась бомба. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о теракте. Сообщается, что на месте ЧП в Волгограде нашли гранату. Сейчас специалисты устанавливают, представляет ли она опасность.

«В ходе осмотра автобуса под его днищем обнаружена граната», - сообщил РИА Новости оперативный сотрудник, который работает на месте происшествия. При этом собеседник агентства не уточнил, в каком состоянии находится боеприпас: в боевом или нет.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям, в том числе о теракте, сообщил РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. «Уголовное дело возбуждено по статьям «теракт», «убийство», «незаконный оборот оружия», - сказал собеседник агентства. По данным СКР, взрыв могла устроить смертница - жительница Махачкалы Наида Асиялова. Она являлась женой одного из участников НВФ, пишет INTERFAX.RU. По словам источника в управлении СУ СК региона, неподалеку от места взрыва обнаружены документы смертницы.

В Волгоград уже направились следователи центрального аппарата СК. «Следователи смогут приступить к более тщательному осмотру места происшествия по завершению работы взрывотехников. Для оказания практической помощи в расследовании теракта в Волгоград направлены следователи-криминалисты центрального аппарата СК», - сказал Маркин.

Ранее в НАК сообщили, что во взорвавшемся автобусе были найдены фрагменты взрывного устройства. Также была отвергнута версия о взрыве газового баллона, т.к. автобус работал на дизельном топливе, о чем сообщается на сайте правительства региона.

Сейчас в Волгограде образовалась многокилометровая пробка. Движение в Красноармейский район, где произошло ЧП, практически парализовано. Дорога в сторону Красноармейского района перегорожена грузовиками. Людей туда не пускают - сотрудники полиции и инспекторы ДПС объясняют, что на месте ЧП проводится разминирование, т.к. автобус может взорваться.

«Туда нельзя, может произойти взрыв. Радиус поражения два километра», - сказал инспектор ДПС людям, которые пытаются пешком добраться до Красноармейского района.

Дорожная полоса открыта только для машин с надписью «Следственный комитет России» и «Полиция».

Как писали «НИ», взрыв в салоне пассажирского автобуса «ЛиАЗ» в Волгограде произошел около 14.25 мск в Красноармейском районе города в районе остановки «Лесобаза». Возгорания не произошло. Причиной ЧП, по данным НАК, стало неустановленное взрывное устройство.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: