Главная / Общество / 21 Октября 2013 г. 15:30

СПЧ разработал проект амнистии, которая коснется 200 тысяч заключенных

Под амнистию, проект которой разработал президентский Совета по правам человека (СПЧ), могут попасть до 200 тыс. человек, сообщил член СПЧ Андрей Бабушкин.

«Я позволю себе назвать цифру, что интересом общества и государства было бы сокращение в течение года тюремного населения как минимум на 200 тыс. человек, включая людей, которые находятся в следственных изоляторах», - цитирует Бабушкина INTERFAX.RU.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил СПЧ разработать проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Разработкой документа занялись Постоянная комиссия по гражданскому участию в правовой реформе, которую возглавляет экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, и Постоянная комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрея Бабушкина.

11 октября члены СПЧ передали получившийся проект амнистии в администрацию президента. Документ вызвал нарекания депутатов. В Думе посчитали, что амнистия по проекту СПЧ выпустит на свободу коррупционеров, наркоторговцев и людей, причастных к насильственным действиям против представителей власти.

В администрации президента также считают, что проект, подготовленный СПЧ, необходимо изменить, чтобы не допустить освобождения преступников, которые отбывают наказания по тяжелым и средней тяжести статьям.

«Законопроект Совета по правам человека об амнистии представлен в администрацию президента, но, естественно, он еще не готов. Он будет проходить через все управления администрации президента. Ведь необходимо проработать критерии, согласно которым определяется круг амнистируемых. Проект будут рассматривать, видоизменять, в определенных положениях он будет перерабатываться», — цитирует заявление Пескова газета «Известия».

Эксперты полагают, что приуроченную к юбилею Конституции страны амнистию постигнет судьба провозглашенной этим летом амнистии для предпринимателей.

Напомним, ее инициатором был уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Его аппарат разработал проект закона, согласно которому предполагалось амнистировать порядка 111 тыс. бизнесменов, осужденных за экономические преступления.

Выйти на свободу должны были все предприниматели, приговоренные к лишению свободы за экономические преступления. Кроме того, предполагалось прекратить уголовное преследование бизнесменов, находящихся под следствием.

Однако президент подверг критике законопроект Титова и внес в него ряд ограничений. Согласно правкам, на амнистию могли рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, а также те, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим.

Летом амнистия была провозглашена и по состоянию на 30 сентября применена к 1021 человеку, причем счет реально отбывавших сроки и вышедших на свободу идет только на сотни, пишет Газета.ру.

По статистике ФСИН, в России более 680 тысяч заключенных, из них 113 тысяч еще не осуждены и находятся в следственных изоляторах. Еще 459 тыс. человек состоят на учете в качестве приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, то есть в любой момент могут попасть в заключение.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: