Главная / Политика / 21 Октября 2013 г. 12:25

В ФМС считают маловероятным введение виз со странами СНГ

Введение визовых отношений с сопредельными странами маловероятно. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил глава ФМС Константин Ромодановский. По его мнению, в миграционной политике следует руководствоваться принципом «выгодно — не выгодно». «В данном случае интеграция, причем любая, нам выгодна — и для экономики, и для простых граждан», - отметил глава ФМС.

По данным ведомства, за последние 4 года суммарный въезд мигрантов в Российскую Федерацию увеличился на 37%. Лидируют по числу пересечения границы граждане Украины, однако, как отметил Ромодановский, украинцы, как правило, не остаются на территории РФ дольше положенных 90 дней. По числу тех, кто остается в стране, лидируют граждане Узбекистана. Глава ФМС связывает это с тем, что до Украины проще и дешевле добраться: украинцы «берут неделю на передышку и въезжают опять. У граждан Узбекистана и Таджикистана ситуация сложнее: билеты дорогие, да и ехать дольше, поэтому они сидят тут»

По статистике ФМС ежедневно до 3 тысяч человек получают запрет на въезд на территорию РФ в связи с нарушением миграционного законодательства. По словам Ромодановского, эта мера показала свою эффективность. «Мы видим, что этот механизм действует, причем это ощущается не только в России, но и в странах, из которых к нам едет больше всего мигрантов. Там начали понимать, что, приезжая в Россию, иностранцы должны выполнять наши законы и требования. Я считаю, что кнут, хотя он и мягкий, цивилизованный кнут, должен быть», - заключил чиновник.

Напомним, оппозиционер Алексей Навальный объявил о сборе подписей на сайте Российской общественной инициативы в поддержку введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. В случае, если документ соберет 100 тысяч подписей, он может попасть на рассмотрение в Госдуму.

С аналогичной инициативой ранее выступали и депутаты нижней палаты парламента. Так, депутат от «Единой России» Михаил Старшинов выступал с инициативой введения виз для трудовых мигрантов, а также введения преференций при трудоустройстве для граждан РФ.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: