Главная / Общество / 21 Октября 2013 г. 11:33

Запуск ракеты «Протон-М» перенесен на 25 октября

«Протон-М». Фото EPA
«Протон-М». Фото EPA
shadow
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с американским спутником связи Sirius FM-6, который должен состояться с космодрома Байконур, перенесен на 25 октября. Об этом в понедельник сообщили представители Роскосмоса.

«Госкомиссия рассмотрела обращение американской стороны с просьбой переноса запуска на 25 октября и приняла положительное решение», - сказал источник в Роскосмосе агентству ИТАР-ТАСС.

По данным РИА Новости, «Протон-М» со спутником связи Sirius FM-6 должен был стартовать в воскресенье 20 октября с космодрома Байконур, однако по просьбе американской стороны запуск был перенесен на резервную дату – 21 октября. Перенос запуска был связан с тем, что у американской компании выявились проблемы с функционированием их станции приема информации в Южной Африке.

По информации агентства, Sirius FM-6 – аппарат американского оператора спутниковой связи Sirius XM Radio. Аппарат предназначен для работы на геостационарной орбите. Спутник будет предоставлять услуги радиовещания на территорию Северной Америки. Время активной работы спутника на орбите – более 15-ти лет.

Отметим, что в последние годы российская космическая отрасль находится под прессом критики из-за регулярных аварий космических аппаратов. Последняя авария произошла в начале июля, когда вскоре после взлета с Байконура разбилась ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту. В ходе расследования выяснилось, что ракета упала из-за неправильно установленных датчиков угловых скоростей. В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор бывшему главе Роскосмоса Владимиру Поповкину в связи с катастрофой «Протона».

Как писали «НИ», в начале октября премьер Медведев подписал распоряжение о назначении на пост главы Роскосмоса бывшего замминистра обороны РФ Олега Остапенко, который сменил на этой должности Поповкина.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: