Главная / Политика / 19 Октября 2013 г. 15:43

Берлускони не сможет занимать государственные посты в течение двух лет

Миланский суд постановил, что бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не должен занимать государственные посты в течение двух лет, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на итальянские СМИ. Тем не менее, решение суда не может вступить в силу немедленно, поскольку Берлускони является действующим сенатором. Как ожидается, голосование о лишении экс-премьера сенаторского кресла состоится в верхней палате итальянского парламента в следующем месяце.

Ранее итальянский суд приговорил бывшего премьера к четырем годам тюрьмы за финансовые махинации в принадлежащей ему компании Mediaset. Кроме того, Берлускони присудили штраф и запретили занимать госдолжности в течение трех лет.

Решение миланского суда было оспорено в вышестоящей инстанции, которая присудила пересмотреть срок запрета в сторону понижения.

Новый назначенный срок может стать предметом обжалования со стороны Берлускони или обвинения в кассационном суде и вступит в силу только после решения высшей инстанции, отмечает ИТАР-ТАСС. Таким образом, по мнению юристов, весь этот процесс займет еще как минимум несколько месяцев. Но когда приговор вступит в силу, Сильвио Берлускони больше не сможет принимать участие на выборах в качестве кандидата.

Напомним, разбирательство вокруг медиахолдинга Mediaset касается обвинения в уклонении от уплаты налогов. Обвинение обнаружило два эпизода, когда аффилированные с магнатом офшоры покупали в США права на фильмы и телепередачи, после чего перепродавали их итальянской компании по завышенной стоимости. Разница между сделками переводилась на счета в банки Швейцарии и Багамских островов – таким образом, формировались невидимые для налоговиков фонды. В финансовую отчетность вносились недостоверные сведения о доходах холдинга.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: