Главная / Подмосковье / 18 Октября 2013 г. 17:02

Баюклин не оставляет намерений стать главой Видного

Видное, фото с сайта администрации города
Видное, фото с сайта администрации города
shadow
Подмосковный город Видное стал самой горячей точкой региона в последние два месяца. Все началось с сентябрьских выборов – их итоги не могли подвести двое суток в связи с почти равным результатом двоих кандидатов и спорными ситуациями типа падения бюллетеней в лужу. В итоге решение было принято в пользу действующего мэра Сергея Троицого, а почти победивший Александр Баюклин пообещал своему электорату оспорить это в суде. Спустя полтора месяца после выборов страсти в Видном разгорелись с новой силой: Троицкий оказался фигурантом уголовного дела и был отстранен от должности. Кресло мэра вновь освободилось, городом управляет исполняющий обязанности. Между тем Баюклин не оставляет намерение стать главой Видного.

Сразу после объявления Троицкого мэром Александр Баюклин, кандидат от партии «Справедливая Россия», не являющийся ее членом, пообещал своим избирателям, что добьется пересмотра результатов выборов. На сегодняшний день иск в горсуд Видного уже подан. Вчера состоялось предварительное заседание суда. Пресс-секретарь кандидата Тамара Гусова рассказала «НИ», что со стороны Баюклина было заявлено огромное количество ходатайств, в том числе от отделения партии «Справедливая Россия» по Московской области.

«Мы собираем доказательную базу для суда, иначе будет сложно доказать незаконность действий членов комиссий и прийти к признанию незаконных результатов выборов», - пояснила Гусова. В связи с этим были отправлены запросы по всем решениям в участковую и районную избирательные комиссии.

Помимо этого жители Видного направили письма о нарушениях в ходе выборов мэра города президенту РФ и в администрацию губернатора Подмосковья. Обращения подписали около полутора тысяч человек.

«Мы сейчас в суде пытаемся вернуться к тому моменту, когда решение [о победе Троицкого] незаконно было принято, и пересмотреть это решение. Тогда все вопросы [о новых выборах] отпадают, - сообщил «Новым Известиям» Александр Баюклин. - Если же нам это не удается и Троицкого снимают с поста главы, тогда впереди только перевыборы. Когда они будут, сложно сказать, но учитывая резонанс вокруг выборов вообще и истории прохождения Троицкого на третий срок в частности, я думаю, что у нас это не будут надолго затягивать». Политик уверен, что новые выборы состоятся до следующего единого дня голосования.

В связи с последними событиями в Видном – задержанием Троицкого по уголовному делу о взятке – положение Баюклина изменилось в лучшую сторону. «Если по результатам проверки законности решений избирательной комиссии Ленинского района аннулированные голоса вернут Баюклину, то он становится законно избранным мэром. Но и даже если проверка подтвердит полномочия Троицкого как мэра, исполнять свои обязанности он не сможет как фигурант уголовного дела, - поясняет пресс-служба ТОС «Старый город», руководителем которого является экс-кандидат в мэры от «СР». - Согласно закону, полномочия мэра несколько месяцев, вплоть до перевыборов, будет исполнять один из его заместителей. За это время у Баюклина не может появиться конкурентов, учитывая, что его ближайшие соперники набрали в несколько раз меньше голосов, чем он и Троицкий. Все это означает, что Александр Баюклин в любом случае станет главой г.п. Видное».

Гусова считает, что с задержанием Троицкого появляется уверенность, что хотя бы не будет оказываться административное давление на суд – он будет сам принимать решение. Впрочем, это не исключает в случае перевыборов поддержку сверху нового кандидата от партии власти. Сторонники Баюклина надеются, что воля жителей Видного и настроения в городе все же будут учтены властями.

Напомним, что, согласно данным Мособлизбиркома, кандидат от «Единой России» Сергей Троицкий набрал 4 035 голосов, что составило 27,71%. Его ближайший соперник Александр Баюклин отстал на 54 голоса – его поддержали 3 981 человек, что составило 27,34%. Остальные кандидаты на пост мэра Видного сильно отстали от лидеров: двое набрали около 15% (14,30% и 13,17%), один – 6,43%, еще один – 1,70%, двое оставшихся – менее 1%. При этом результаты голосования на одном участке (№ 1262, где проголосовали 2 245 человек) были признаны недействительными из-за того, что все бюллетени оказались утопленными в луже.

Интересно, что незадолго до выборов в СМИ появилась информация о задержании Троицкого за взятку. Эту новость разместило поначалу НТВ, но вскоре телеканал удалил ее со своего сайта. Журналисты различных изданий попытались получить подтверждение или опровержение этой информации, но ничего не добились тогда от правоохранителей. История с взяткой не помешала кандидату пойти на выборы и переизбраться на третий срок.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: