Главная / Спорт / 18 Октября 2013 г. 17:10

Эстонская олимпийская чемпионка по велоспорту продает свои медали

Известная эстонская велосипедистка Эрика Салумяэ, которая дважды выигрывала золотые медали на Олимпийских играх в Сеуле и Барселоне, намерена продать свои награды на аукционе в Лондоне. Стартовая цена медалей составляет девять тысяч фунтов (14,4 тыс. долларов). Также она намерена продать часть своего спортивного гардероба и сами велосипеды.

На торги, которые проводит аукционный дом Грэма Бадда, помимо наград выставлены велосипедный шлем гонщицы, который она надевала во время Олимпиады в Сеуле 1988 года (она представляла тогда сборную СССР), а также велосипед, на котором она выступала за Эстонию в 1992 году в Барселоне, пишет Лента.ру со ссылкой на ERR. Также с молотка уйдут предметы спортивного гардероба Салумяэ: велосипедный костюм, футболки, кофта с надписью СССР и некоторые другие аксессуары.

Сейчас 51-летняя Салумяэ живет в Испании, пишет издание «Postimees». Свое решение продать награды она комментировать отказалась. А вот президент Эстонского олимпийского комитета Нейнар Сели заявил, что такое решение спортсменки — ее личное дело.

«Эмоции от выигрыша спортсмена принадлежат народу, но медали — лично спортсмену», — подчеркнул он. Однако отметил, что все это стало для него сюрпризом.

Сели сообщила, что разговаривал с Салумяэ месяц назад, и тогда она попросила главу комитета распространить по спортивным каналам информацию о возможной организации тренировочного лагеря в Испании. О готовящейся продаже медалей бывшая спортсменка в тот момент не упомянула.

Салумяэ специализировалась в спринте. Она является 19-кратной рекордсменкой мира. Последней наградой спортсменки стала бронзовая медаль на первенстве мира 1995 года. Свою карьеру эстонская велосипедистка завершила спустя год из-за ухудшившегося состояния здоровья. Такое решение она приняла после Олимпиады в Атланте, где заняла шестое место.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: