Главная / Происшествия / 17 Октября 2013 г. 17:14

Суд арестовал Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве в Бирюлево

Орхан Зейналов. Кадр Первого канала
Орхан Зейналов. Кадр Первого канала
shadow
Пресненский суд Москвы арестовал на 2 месяца гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, подозреваемого в резонансном убийстве Егора Щербакова в столичном районе Бирюлево Западное.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении Зейналова под стражу. Согласно решению суда, Зейналов будет сидеть в СИЗО до 10 декабря.

Как передает РАПСИ, следствие ходатайствовало об аресте Зейналова в связи с тем, что он подозревается в особо тяжком преступлении. «Также Зейналов не имеет постоянной работы и в момент задержания отсутствовал по адресу постоянной регистрации», - сказал следователь на заседании.

Защита Зейналова просила суд отложить рассмотрение ходатайства следствия на 76 часов. Однако судья встала на сторону следствия и постановила поместить Зейналова под стражу.

Резонансное убийство Егора Щербакова произошло в ночь на 10 октября в районе Бирюлево Западное. Когда Щербаков со своей подругой Ксенией Поповой подходил к подъезду дома в Востряковском проезде, к ним подошел выходец с Кавказа и стал приставать к девушке. Щербаков вступился за свою девушку и получил смертельный удар ножом. Нападавший с места преступления скрылся. По данным полиции, Щербаков был убит незадолго до своей свадьбы.

Убийцу Щербакова полиция искала 5 дней. Его фото, сделанное камерой видеонаблюдения, транслировалось по всем федеральным каналам и распространялось в Интернете. Кроме того, волонтеры развешивали объявления с фото убийцы на улицах Москвы. Наконец, Зейналова узнал москвич, сдававший ему квартиру. Он обратился в полицию и рассказал правоохранителям ценные сведения о личности Зейналова, который после убийства Щербакова ушел из квартиры. Как отмечали «НИ», по данным ряда СМИ, найти Зейналова полицейским также помогли лидеры азербайджанской диаспоры.

Орхан Зейналов был задержан во вторник в подмосковной Коломне (120 км от Москвы) сотрудниками полиции при поддержке бойцов СОБРа. При задержании он оказал сопротивление. В ходе операции никто не пострадал. После задержания его на полицейском вертолете переправили в Москву – прямиком на Петровку, 38. Там задержанного лично показали министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

По данным следственного комитета, Орхан Зейналов Захит Оглы 1982 года рождения около 10 лет проживал в Москве и подрабатывал частным извозом. «Известно, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного места жительства в Москве», - говорилось в сообщении СКР.

Как отмечает Первый канал, Зейналова уже опознала девушка убитого Егора Щербакова – Ксения Попова. Сам Зейналов ранее дал признательные показания, заявив, что действовал в пределах самообороны. Однако сегодня во время судебного заседания он сказал, что не признает себя виновным.

Стоит сказать, что ранее Зейналов провел больше года в местах лишения свободы за нарушение ПДД. Управляя автомобилем без водительских прав, он сбил мотоциклиста.

В минувшее воскресенье в связи с убийством Егора Щербакова в Бирюлево Западном состоялся «народный сход», который перерос в погромы. ОМОН задержал около 400 участников беспорядков, большинство из которых вскоре отпустили.

В понедельник Роспотребнадзор временно закрыл овощебазу, на которую ранее неоднократно жаловались жители Бирюлево Западное. Одновременно на базе был проведен полицейский рейд, в ходе которого были задержаны около 1200 мигрантов. Позже суд закрыл базу на 3 месяца, а СК РФ возбудил в отношении руководства ЗАО «Новые Черемушки» – компании-оператора Покровской плодоовощной базы – дело об организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ).

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: