Главная / Москва / 17 Октября 2013 г. 14:26

Азербайджан просит предоставить Зейналову адвокатов и переводчика

Азербайджанская сторона направила в российский МИД ноту с требованием оказания консульской поддержки своему гражданину Орхану Зейналову, который был задержан как подозреваемый в убийстве Егора Щербакова в московском районе Бирюлево Западное. Сегодня в Пресненском суде Москвы началось заседание, на котором должно рассматриваться ходатайство следствия о заключении Зейналова под стражу.

«Мы уже отправили ее (ноту) вчера», — сообщили РИА Новости в посольстве Азербайджана в Москве в четверг.

Азербайджанская сторона требует, чтобы к Зейналову допустили адвокатов. А также, если это потребуется, переводчика. Как заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в эфире телеканала «Дождь», если данные о причастности Зейналова к преступлению подтвердятся, то это «достойно самого высокого осуждения».

Ранее стало известно, что Зейналова выдала правоохранителям азербайджанская диаспора. Как выяснили журналисты, полицейские потеряли след подозреваемого после того, как он скрылся у своих родственников в Рязани. Тогда к расследованию подключились сотрудники ФСБ, которые связались с «авторитетными представителями азербайджанской диаспоры».

По данным газеты «Коммерсантъ», влиятельным азербайджанцам «пообещали проблемы в бизнесе за укрывательство Зейналова». Те донесли эту информацию до земляков, после чего правоохранители получили информацию о том, что подозреваемый находится в Рязани и собирается выехать оттуда в Коломну на своей машине.

Также сообщалось, Зейналова помогли найти хозяева квартиры, в которой выходец из Азербайджана снимал комнату. В телесюжетах упоминался арендодатель, который якобы узнал Зейналова на кадрах с камеры видеонаблюдения и сообщил в полицию, т.к. за информацию ему пообещали 1 млн рублей.

Как писали «НИ», резонансное убийство в Бирюлево произошло на прошлой неделе. Убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова всколыхнуло общественность, в итоге в районе начались акции протеста и беспорядки.

Во вторник, 15 октября, Зейналова задержали в Коломне. При задержании он оказывал сопротивление, но оружия при нем не нашли. Позднее, в разговоре со следствием, подозреваемый признал свою вину - заявил, что нанес удар ножом Егору Щербакову в ночь на 10 октября.

«Я защитный, я ему нож ударил, а так я не хотел убийства. Там троем был. Одна девушка, одна он и я. Нож у меня в заднем кармане был», - сказал Зейналов.

Ранее в Следственном комитете сообщили, что Зейналов уже был осужден в Москве. Нагатинский суд приговорил его к двум годам лишения свободы за нарушение ПДД. Суд на три года лишил Зейналова права управлять автомобилем. Однако после освобождения из мест лишения свободы тот сразу же стал незаконно заниматься частным извозом.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: