Главная / Общество / 17 Октября 2013 г. 13:38

ОЗПП требует отменить запрет на прием купюр в 5 тыс. в банкоматах

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Банк России с требованием снять запрет на прием в банкоматах купюр номиналом в пять тысяч рублей. Напомним, что на прошлой неделе ряд крупнейших банков РФ временно приостановил прием банкнот номиналом 5 тыс. рублей в своих банкоматах и платежных терминалах из-за наплыва «банкоматных фальшивок», которые не распознавались программным обеспечением платежных устройств.

По мнению ОЗПП, отказ ряда банков в приеме пятитысячных купюр является недобросовестной практикой, которая подрывает доверие к банковской системе. Опасение организации вызывает также то, что кроме банков пятитысячные купюры перестали принимать также некоторые предприятия торговли и сферы услуг.

ОЗПП указывает в своем заявлении на то, что такая мера не только создает неудобства для потребителей, но и вызывает проблемы при проведении платежей и погашении кредитов. В итоге клиентам может начисляться неустойка за просрочку. Организация считает, что банки защищают свои активы, сводя коммерческие риски к минимуму за счет потребителей.

«Подобная практика незаконна и нарушает не только права потребителей, но и банковское законодательство. Банки таким образом ставят в неравное положение своих клиентов в зависимости от того, какие купюры они имеют на руках», — отмечает ОЗПП, пишет Прайм. Также ОЗПП добавляет, что некоторые банки, воспользовавшись ситуацией, зарабатывают на потребителях, взимая плату за выполнение операций через персонал банка.

Напомним, что первым о наплыве фальшивых купюр достоинством 5 тыс. рублей заявил Московский банк Сбербанка - с 9 октября он приостановил прием этих купюр для замены ПО. Затем отказались принимать эти купюры «ВТБ 24», Альфа-банк и Банк Москвы — все они входят в тридцатку крупнейших в РФ.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов успокоили граждан, отметив, что это всего лишь временная мера. А Набиуллина пообещала, что на возобновление приема этих банкнот банкам потребуется максимум две недели.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: