Главная / Москва / 16 Октября 2013 г. 19:55

Лавров поговорил с голландским коллегой об избиении дипломата в Москве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Нидерландов Франсом Тиммермансом, во время которого сообщил о ходе расследования инцидента с советником-посланником посольства Голландии в РФ, которого избили в Москве.

«16 октября по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с Министром иностранных дел Нидерландов Франсом Тиммермансом. В ходе беседы был обсужден ряд актуальных допросов двусторонних отношений. Сергей Лавров проинформировал своего коллегу о проводимом компетентными российскими органами расследовании вчерашнего инцидента с советником-посланником Посольства Нидерландов в Москве», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Как писали «НИ», советник-посланник посольства Нидерландов в Москве Онно Элдеренбош был избит вечером 15 октября. Сообщалось, что дипломат пустил в свою квартиру двух мужчин в спецовках, которые представились электриками. В квартире неизвестные избили голландца и связали его скотчем. После этого они устроили в квартире погром. По данному факту СК РФ завел уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия).

В среду посол России в Нидерландах Роман Колодкин был вызван в голландский МИД для того, чтобы разъяснить ситуацию с нападением на нидерландского дипломата.

Напомним, в начале октября между Москвой и Гаагой разгорелся крупный дипломатический скандал, связанный с избиением в Нидерландах российского дипломата Дмитрия Бородина. По данным российских властей, голландские полицейские беспричинно ворвались в дом Бородина, избили его и отвезли в участок, хотя тот обладал дипломатическим иммунитетом. По информации нидерландских СМИ, полиция задержала Бородина, поскольку тот в пьяном виде таскал своих малолетних детей за волосы. Позже Гаага признала, что полиция действовала в нарушение Венской конвенции, и принесла России извинения.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: