Главная / Подмосковье / 16 Октября 2013 г. 19:48

Вдоль Ильинского шоссе вырубят 218 здоровых деревьев

Возле усадьбы «Архангельское» идет вырубка здоровых деревьев, в том числе вековых. Всероссийское общество охраны памятников считает эти липы Аллеей Славы в память о погибших в войне 1812 года. Местные власти не знают такого памятника и напоминают, что дорога строится для пожарного депо.

По данным РИА Новости, возле Ильинского шоссе, вдоль которого растут липы, уже срублено несколько здоровых деревьев, а десятки помечены. В разрешении на вырубку, подписанном главным архитектором поселения Балашовым, указано 218 деревьев, среди которых 109 лип.

Администрация Ильинского утверждает, что самые старые липы были посажены в 1936 году, а все остальные – после 1945 года. Так что это не может быть Аллеей Славы 1812 года. К тому же в Министерствах культуры области и РФ такой памятник не зарегистрирован.

Дорогу же необходимо расширить для нового пожарного депо, построенного в деревне Глухово. «Деревья рубят, потому что рядом существует пожарное депо, к которому необходимо сделать выезд на Ильинское шоссе, нужно ему сделать полосу торможения, полосу разгона», - сообщили агентству местные чиновники.

Между тем подмосковное отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) утверждает, что обреченные на вырубку липы были посажены графом Остерманом-Толстым в память о товарищах, погибших в войне 1812 года. В начале лета эту рубку уже затевали, но после шума в СМИ ее остановили. А пожарное депо находится совсем в другом месте.

Большинство подлежаших срубу деревьев находятся в удовлетворительном состоянии. В областном Министерстве культуры в курсе ситуации и готовят по ней отчет.

Напомним, что на деревья вдоль Ильинского шоссе ранее покушалось ЗАО «Зеленый магазин», представляющее интересы французского ритейлера Leroy Merlin, который строит вблизи музея «Архангельсткое» свой гипермаркет. По шоссе предполагалось сделать подъезд к торговой точке, для чего требовалось его расширение с 46 до 100 метров. Позже юридический директор компании «Леруа Мерлен» Виктор Киселенко заявил, что проект пересмотрен и съезда-выезда на Ильинское шоссе не будет. Подъездные пути в гипермаркеты проведут только с Новорижского шоссе, которое проходит рядом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: