Главная / Общество / 16 Октября 2013 г. 18:43

В Пензенской области сектанты угрожают самосожжением

Власти Пензенской области в ближайшее время должны определить организацию для демонтажа незаконных строений, самовольно возведенных в поселке Победа под Пензой под видом обители «истинно православной церкви». Демонтаж должен пройти под контролем судебных приставов.

По информации пресс-службы УФССП, так называемая Михайловская обитель, или община «старца Алексия», образовалась в 50-е годы XX века вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. В 1992 году он принял схиму под именем «старец Алексий». Представители РПЦ факт пострига отрицают.

По мнению представителей пензенской епархии, Михайловская обитель является движением сектантского и раскольнического духа, маскирующимся под православие.

Как рассказали ИА «PenzaNews» в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов, в 1998 году Александр Жуков, именующий себя отцом Рафаилом, купил в поселке Победа Пензенской области несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. За высоким забором была возведена церковь, на куполе колокольни установлен православный крест, построен молитвенный дом. В 2005 году после своей смерти на территории храма был похоронен основатель обители Михаил Шумилин. К могиле началось массовое паломничество людей, за счет которых Александр Жуков возвел новые строения.

в 2008 году по иску администрации Пензы было принято решение о демонтаже самовольно возведенных строений — согласно исполнительному листу, за счет собственных средств это должен был сделать Александр Жуков. Однако за все эти годы он так и не исполнил требований о демонтаже.

«В отношении него на сегодняшний день составлено уже 254 постановления о наложении штрафа на общую сумму 631,5 тыс. рублей. Александр Жуков исправно оплачивает штрафы, заявляя, что сносить молитвенные дома не собирается, так как это противоречит интересам верующих», — заявила главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ регионального управления ФССП РФ Ксения Пивоварова.

В 2010 г. суд обязал Железнодорожный районный отдел судебных приставов демонтировать самовольно возведенные строения. После этого от владельца участка в адрес судебных приставов поступают угрозы о публичном самосожжении членов обители в случае попытки принятия мер по принудительному сносу.

Сегодня на совещании в правительстве Пензенской области должен быть окончательно решен вопрос о том, кто из строителей решится совместно с приставами исполнить решение суда.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: