Главная / Подмосковье / 16 Октября 2013 г. 17:57

Генплан Химок не приняли во второй раз

shadow
Градостроительный совет Московской области вновь не принял Генплан Химок. Областные власти отмечают, что после внесения поправок в документе все еще осталось слишком много зон для жилой застройки. Химкинские автивисты, изучившие исправленный Генплан, выяснили, что в нем не только не уменьшили, а наоборот, заметно увеличили количество запланированного к возведению жилья.

Заместитель председателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин отметил, что подход к Генплану у администрации Химок остался прежним: настроить новые метры жилья, но не решить насущные проблемы. «Пока не будет такого разумного баланса - генплан не поддержим, - приводит INTERFAX.RU слова чиновника. - Продолжение политики «спим в Химках - работаем в Москве» недопустимо».

Зампред правительства МО также отметил, что в представленной редакции документа не были учтены рекомендации губернатора области по увеличению объектов социальной, инженерной инфраструктуры, расширению сети автомобильных дорог.

Ранее сравнительный анализ июньского Генплана и сентябрьских поправок был проведен членом Химсовета Алексеем Дмитриевым. Он пришел к выводу, что размеры жилой застройки существенно выросли: было +201,3 га, стало +234 га. При этом уменьшилось количество возводимого малоэтажного жилья и увеличилось средне- и многоэтажное.

Среди других изменений Дмитриев отмечает уменьшение планов по созданию общественно-деловых зон: было +307,1, стало +63,1. Производственно-складских зон тоже стало намного меньше: было +240,1, стало +72,3. А вот какие-то общественно-производственные зоны, которых раньше в плане не было вовсе, добавились, причем ими по плану будет занято 403,9 га. Видимо, они синтезировались из двух предыдущих, но что это все обозначает, простому человеку понять сложно.

Немного уменьшились зоны транспортной инфраструктуры: было +47,9 га, стало +42,5 га. Составители плана отрезали часть и от зон инженерной инфраструктуры: было +5,9 га, стало +3,6 га. На 4,5 га уменьшили лесную зону, хотя в июньском варианте Генплана ее размер не менялся.

Однако в плане отразились и очевидно положительные перспективы. Так, зон рекреационного назначения было +155,9 га, стало +213,1 га. Улучшились и показатели зон озеленения специального назначения (это санитарно-защитное озеленение и территории свалок после рекультивации»: было +248,9 га, стало +316,7 га.

Дмитриев также подчеркивает, что почему-то все изменения касаются только Генплана, хотя в мае на суд общественности выставлялись также «Правила землепользования и застройки» (ПЗЗ). Сейчас о втором документе речи вообще не идет.

Авторы блога в ЖЖ «Экологическая оборона Московской области», в свою очередь, отмечают, что пока идет утверждение Генплана, в городе продолжается стройка, причем застраиваются те зоны, которые в документе обозначены зеленым цветом (то есть зеленые зоны). Называются и конкретные адреса: Станция юннатов и территория возле дома 42 по Ленинскому проспекту, например.

Напомним, что после скомканных общественных слушаний первого варианта Генплана документ был отклонен Градсоветом. Одновременно был уволен чиновник, активно продвигавший Генплан – первый заместитель мэра города Раис Ахмадеев. Документ должны были доработать и принять к 1 сентября. Но только в последних числах месяца он был опубликован на сайте администрации Химок.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: