Главная / Общество / 16 Октября 2013 г. 14:52

Новосибирские ученые обнаружили в России новый тип ВИЧ

Специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенного в наукограде «Кольцово» в Новосибирской области выявили новый генетический вариант ВИЧ-1, активно распространяющийся в России и ряде сопредельных стран. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-центр научного института.

«Как выяснили специалисты ГНЦ ВБ «Вектор», в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А», - говорится в сообщении. Отмечается, что существует два вида вируса иммунодефицита человека: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, у каждого из них есть множество субтипов - субтип С ВИЧ-1 распространен в Африке, субтип А(I) - в России, субтип В - в США и странах Европы.

Отмечается, что новая генетическая форма с большой скоростью распространяется не только в Сибири (в Кемерово, Новокузнецке, Благовещенске, Хабаровске), ее появление зарегистрировано и в Чеченской Республике, в Киргизии и Казахстане. «Возможно, что она (новая форма ВИЧ – «НИ») будет распространяться гораздо быстрее, чем лидирующий сейчас субтип А», - предполагает заведующая отелом ретровирусов «Вектора» Наталья Гашникова.

В Новосибирской области первые случаи заражения этой формой зарегистрированы в 2006 году, сейчас более 50% новых случаев ВИЧ-инфекции - результат заражения новым субтипом ВИЧ-1.

Добавим, что по статистике федерального «Центра СПИД», по состоянию на 2012 год в России насчитывается около 665 тысяч носителей вируса иммунодефицита человека, из них около 6 тысяч – дети. Как сообщил год назад глава центра Вадим Покровский, за пять лет число зараженных ВИЧ в стране удвоилось.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: