Главная / В мире / 16 Октября 2013 г. 14:25

В Италии решают, что делать с телом умершего офицера СС

В среду на территорию военного аэропорта в пригороде Рима был доставлен гроб с телом умершего офицера СС Эриха Прибке, чьи похороны были сорваны из-за массовых акций протеста. Сейчас власти Италии решают – куда доставить для захоронения тело нацистского преступника.

По данным РИА Новости, гауптштурмфюрер СС Эрих Прибке в годы Второй Мировой войны служил в Италии. В 1944 году он участвовал в массовом расстреле мирных жителей в Адреатинских пещерах. Тогда в качестве мести за нападение итальянских партизан на батальон военной полиции войск СС нацисты расстреляли 355 гражданских лиц.

После окончания войны Прибке бежал в Аргентину, где скрывался около 50-ти лет. В 90-х годах его экстрадировали в Италию, где нациста приговорили к пожизненному заключению за военные преступления. Однако из-за преклонного возраста он отбывал наказание под домашним арестом.

Эрих Прибке скончался на минувшей неделе в возрасте 100 лет. При этом до самой смерти он не выражал раскаяния за свои преступления во время войны.

После смерти нациста в Италии разгорелся скандал в связи с местом его захоронения. Так, Прибке отказались хоронить власти Рима, Аргентины и немецкого города Хеннигсдорф, где он родился.

По данным агентства, месса по бывшему офицеру СС должна была пройти во вторник в Альбано в Институте папы Пия X, принадлежащем Священническому братству. Основатель братства епископ Лефевр в 1988 году вступил в открытый конфликт с Ватиканом и был отлучен от РКЦ. В среду должна была состояться кремация тела Прибке.

Однако накануне вечером около ворот института в Альбано собрались несколько сотен человек, которые протестовали против захоронения Прибке в Италии. Сообщается, что протестующие пинали катафалк с гробом Прибке и предлагали выбросить его тело на ближайшую помойку. Кроме того, в Альбано произошли столкновения протестующих с группой неонацистов, которые приехали проститься с Прибке. В произошедшее вмешалась полиция, арестовавшая двух человек.

После этого власти решили приостановить церемонию прощания и перевезли гроб на военный аэропорт под Римом. Сейчас чиновники решают – что делать с телом Прибке. Как отмечает Би-би-си, тело нациста, все-таки, могут доставить на его родину. Представители итальянских властей подтвердили, что они обсуждали этот вопрос с Германией.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: