Главная / Общество / 16 Октября 2013 г. 13:47

Навального и Офицерова осудили условно по делу «Кировлеса»

Приговор по делу Навального и Офицерова обжалуют. Фото: EPA
Приговор по делу Навального и Офицерова обжалуют. Фото: EPA
shadow
Обвинительный приговор по делу «Кировлеса» оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову был изменен после сегодняшнего слушания. Кировский областной суд постановил заменить ранее назначенные обоим реальные сроки заключения на условные. Отметим, что ранее суд отказал стороне защиты в ходатайствах по вызову нескольких свидетелей, а также о проведении новой товароведческой и финансово-экономической экспертизы по материалам дела.

Как заявил Алексей Навальный после оглашения приговора, все «это не отменяет политической борьбы». «Мы продемонстрировали, что можем оказать достаточное влияние на власть. Нужно продолжать, чтобы добиться освобождения тех, кто продолжает сидеть в тюрьмах по политическим делам, в частности по «болотному делу»», - сказал он, пишет Газета.ру.

«Спасибо всем за поддержку. Теперь они будут считать, что если липовое уголовное дело закончилось условным сроком, мы должны быть им за это благодарны и забыть. Это не так.», - добавил Навальный, отметив, что они намерены обжаловать дело.

Ранее в своем последнем слове Петр Офицеров сказал, что сегодня на скамье подсудимых находятся не и Навальный, а «российское правосудие и вера людей в него», и что «приговор будет вынесен им».

«Я приехал сюда с сумкой... чтобы поехать в одно из СИЗО города Кирова...», - признался он.

А Навальный заявил, что он хочет поблагодарить всех, кто поддерживает его и Петра Офицерова. «Я готов к любому исходу», - признался политик перед тем. как судьи удалились в совещательную комнату.

Напомним, что 18 июля этого года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении продукции предприятия «Кировлес» и причинении государству ущерба в размере 16 млн рублей. Навального приговорили к пяти, а Офицерова — к четырем годам заключения. С обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать 1 млн рублей ущерба. Однако на следующий день Кировский облсуд удовлетворил представление прокуратуры, частично изменив приговор, и оба фигуранта были освобождены из-под стражи. А Навальный просил суд отменить обвинительный приговор и вынести новый — оправдательный.

По версии следствия Навальный принудил директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку продукции предприятия фирме Петра Офицерова. Для этого Алексей Навальный, как следует из материалов дела, использовал свой статус помощника губернатора Кировской области Никиты Белых. Ранее Опалев, выступавший на процессе свидетелем, был осужден на четыре года условно по обвинению в растрате. Он признал вину и заключил с заместителем генерального прокурора досудебное соглашение о сотрудничестве.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: