Главная / Политика / 16 Октября 2013 г. 11:17

Собянин объяснил, почему не поехал в Бирюлево

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, почему не поехал в Бирюлево 13 октября в день, когда там начались массовые беспорядки, переросшие в столкновения с полицией.

«Куда приезжать? На рынок? Разбираться с националистами, махать дубинкой? Это задача профессионалов, которые хорошо выполнили свою работу. При этом я был полностью в курсе происходящего», - заявил он в интервью журналу «Власть».

«Я был на связи. Мы постоянно разговаривали и с министром внутренних дел, и с начальником ГУВД, и с моими подчиненными. До двух часов ночи», - пояснил московский градоначальник.

По его мнению, не следует «валить в кучу» убийство, возмущение жителей работой овощной базы и выход на улицы националистов. «Сами по себе участники «народного схода», насколько мне известно, не принимали участия ни в погромах, ни в прочих хулиганских действиях. Это люди, которые пришли выразить свое требование навести порядок. Но в результате произошла нештатная ситуация, в которую пришлось вмешиваться большим силам полиции», - полагает Собянин.

Напомним, в воскресенье в московском районе Бирюлево Западное состоялся «народный сход». Жители вышли на улицы с требованием расследовать убийство 25-лтенего Егора Щербакова, которое произошло накануне. К акции присоединились националисты, впоследствии она переросла в погром: группа митингующих начала бить витрины торгового центра «Бирюза», а также ларьки на овощной базе.

Было задержано несколько сотен человек, полиция возбудила дело по статье «Хулиганство». Сейчас по делу проходят три человека — два москвича и один житель Подмосковья. К административной ответственности — за участие в несогласованной акции и мелкое хулиганство — собираются привлечь более 70 человек. Кроме того, Следственный комитет РФ, возможно, заведет уголовное дело по статьям «Применение насилия к представителю власти» и «Массовые беспорядки».

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: