Главная / Культура / 16 Октября 2013 г. 07:36

Букеровскую премию получила самый молодой автор из Новой Зеландии

Новозеландская 28-летняя писательница стала лауреатом премии Букера за 2013 год за роман «Светила», посвященный 60-м годам 19 века. Элеонора Каттон войдет в историю как самый пока молодой лауреат премии. Кроме того, произведение-победитель стало самым длинным среди всех текстов-лауреатов премии.

Книга Каттон повествует об истории месторождений золота в XIX веке. В основе сюжета - детектив в стиле викторианской эпохи, сюжет которого разворачивается в годы «золотой лихорадки» в Новой Зеландии. Роман написан на 832-страницах - он стал самым длинным за всю историю Букмекеровской премии.

Многих читателей привлекала необычная структура произведения: каждая его последующая часть вдвое меньше, чем предыдущая. За свою победу молодой автор получит премию в 50 тысяч фунтов стерлингов, пишет Би-би-си.

Также к рассмотрению на вручение главного приза жюри отобрало шестеро других претендентов. Их имена: Но Вайлет Булавайо с книгой «Нам нужны новые имена», Джим Крейс с книгой «Урожай», а также Джумпа Лахири («Низменность»), Руфь Озеки («Сказка настоящего времени») и Кольм Тоибин («Завет Марии»). Все они также получат премия, однако она будет более скромной – всего 2,5 тысячи фунтов стерлингов, сообщает Reuters.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году и ежегодно вручается за лучшее произведение в прозе на английском языке, автором которого является гражданин Великобритании, Ирландии или одной из стран британского Содружества. Однако начиная с 2014 года, жюри будет рассматривать работы вне зависимости от национальности их авторов при условии, что эти произведения написаны на английском языке и были опубликованы в Великобритании.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: