Главная / Происшествия / 15 Октября 2013 г. 19:45

Известному террористу «Магасу» дали пожизненный срок

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приговорил к пожизненному лишению свободы Али Тазиева по прозвищу «Магас», который обвинялся в организации целого ряда громких терактов на Северном Кавказе.

«По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, суд постановил назначить Али Тазиеву наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», - сказал судья, оглашая приговор.

Как сообщали «НИ», Али Тазиев был задержан в июне 2010 года в результате операции российских спецслужб. По данным ФСБ, террорист был одним из лидеров так называемого «Имарата Кавказ» и правой рукой убитого в 2006 году Шамиля Басаева. В обязанности Али Тазиева входили планирование и организация терактов и всех крупных боевых операций против федеральных сил на Северном Кавказе, подбор исполнителей для терактов, а также финансирование их подготовки.

Как отмечает РИА Новости, в ходе процесса суд установил причастность Тазиева к подрыву 9 декабря 2007 года бомбы в пассажирском автобусе на автовокзале Невинномысска, к покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году, а также к подрыву 17 августа 2009 года бомбы на территории назрановского РОВД, в результате чего 21 человек погиб и 290 получили ранения.

По данным ФСБ, в ходе работы с Али Тазиевым сотрудникам органов госбезопасности удалось вскрыть систему финансирования боевиков, выявить пособническую базу бандитов, нейтрализовать или задержать всех основных координаторов ингушского бандподполья, среди которых Адам Коригов, Иса Хашагульгов, Джамалейл Муталиев. Это позволило в значительной степени дезорганизовать деятельность бандподполья, а также сорвать планы боевиков по проведению ряда терактов.

Стоит сказать, что в 2006 году спецслужбы РФ сообщали о возможной ликвидации Али Тазиева. Тогда вблизи ингушского села Экажево был убит лидер кавказских боевиков Шамиль Басаев и еще 12 террористов. Однако впоследствии выяснилось, что среди убитых «Магаса» не было.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: