Главная / Общество / 15 Октября 2013 г. 17:47

Корпус первого «Мистраля» для ВМФ России спущен на воду

Корабль класса «Мистраль». Фото с сайта Минобороны России
Корабль класса «Мистраль». Фото с сайта Минобороны России
shadow
Во вторник во французском Сен-Назере состоялась церемония спуска на воду корпуса корабля типа «Мистраль», который в будущем войдет в состав ВМФ России под именем «Владивосток».

Перед спуском корпуса на воду глава французской государственной компании военного кораблестроения DCNS Патрик Буасье поблагодарил российских и французских судостроителей за отличную работу. По его словам, все запланированные фазы строительства были соблюдены.

Главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков в свою очередь заявил, что сейчас предстоит работа по наладке всех систем и механизмов корабля с тем, чтобы через год он был официально передан российскому флоту. Виктор Чирков добавил, что будущий экипаж «Владивостока» уже выходил в море на подобном корабле и прошел начальную подготовку.

Как передает РИА Новости, затем корпус корабля был освящен, и об его борт по традиции разбили бутылку шампанского. После этого в наливной бассейн пустили воду.

По данным компании DCNS, первый выход в море «Владивосток» совершит в марте 2014 года. Для окончательного оснащения в Санкт-Петербург корабль отравится в октябре 2014 года. Ожидается, что «Владивосток» будет передан ВМФ России 1 ноября 2014 года.

Как отмечает агентство, при передаче «Владивостока» российской стороне на корабле не будет установлено никакого вооружения. Все системы вооружения будут устанавливаться уже в России. При этом корабль будет оснащен французскими десантно-высадочными средствами.

Контракт на постройку первых двух французских кораблей класса «Мистраль» для ВМФ РФ был подписан на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2011. Сумма контракта оценивается в 1,2 млрд. евро.

Первого февраля 2012 года в Сан-Назере состоялась закладка первого корабля типа «Мистраль» для ВМФ России. Он получил имя «Владивосток». Одновременно на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге началось строительство кормовой части «Мистраля», которая в конце июля была доставлена во Францию, где продолжились работы.

Как писали «НИ», в середине июня этого года в Сан-Назере состоялась закладка второго корабля типа «Мистраль» для ВМФ России. Его было решено назвать «Севастополь», он должен войти в состав ВМФ РФ в 2016 году.

Сегодня директор департамента Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказов Андрей Вернигора заявил, что решение о возможной постройке третьего и четвертого кораблей типа «Мистраль» для нужд Минобороны может быть принято после минимум года эксплуатации «Владивостока».

Десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) типа «Мистраль» водоизмещением 21 тыс. тонн способен нести шесть вертолетов (плюс 10 в трюме), четыре десантных катера, либо два судна на воздушной подушке, а также до 450 морпехов. Стоимость корабля типа «Мистраль» составляет до 600 млн. евро. В авиационную группировку каждого корабля войдут 8 вертолетов Ка-52К («Аллигатор» корабельный) и 8 Ка-29.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: