Главная / Общество / 15 Октября 2013 г. 11:54

Вступили в силу новые правила упрощенной регистрации автомобилей

Фото Первого канала
Фото Первого канала
shadow
С 15 октября в России начинает действовать новый регламент регистрации автомобилей. Теперь поставить машину на учет можно в любом подразделении ГИБДД, независимо от места жительства владельца транспортного средства.

Время регистрации нового автомобиля сокращается: если раньше на это уходило три часа, то сейчас все решится за час. Заявление на регистрацию автомобиля будет принято в течении 15 минут. За оставшееся время инспекторы ГИБДД обязаны осмотреть автомобиль, проверить все данные, которые предоставил владелец, и выдать регистрационные знаки.

В новом регламенте также предпринята попытка приблизить возможность закрепления номера за автомобилем, то есть при продаже машины владелец будет продавать номер вместе с ней. При этом продавцу не надо будет обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета. Если покупатель в течение 10 суток поставит машину на учет, ГИБДД изменит данные в базе. Такая же процедура будут сопровождать автовладельцев, которые вывозят машину за границу. Если машина продается без заключения каких-либо контрактов, то в ГИБДД должны придти настоящий и будущий владелец. Снимать с учета автомобиль теперь будут только для списания в утиль.

Зарегистрировать авто покупатель сможет в любом подразделении ГИБДД, независимо от своего места жительства. По регламенту, он должен будет сделать это в течение суток с момента продажи, а также оформить полис ОСАГО, пишет РИА Новости.

При этом появится возможность сохранить автомобильные номера, перевесив их на новую машину. Для этого владелец должен написать заявление о сохранении госзнаков и выдаче новых. Затем старая машина продается уже с новыми номерами, а новая ставится на учет. Пока это необходимо делать в том же отделе ГИБДД, где хранились знаки, но в будущем за водителем просто сохранят определенный номер, а физически номерные знаки можно будет изготовить где угодно.

Такие меры сделают бессмысленными попытки мошенников требовать выкуп за украденные автомобильные номера: дубликат номеров можно будет изготовить за 20-30 минут и 2 тысячи рублей.

Эксперты видят в новом регламенте одну проблему – риск в связи с передачей новому владельцу старых номеров. До тех пор, пока покупатель не перерегистрировал машину на себя, штрафы с камер видеонаблюдения будут приходить прежнему собственнику.

При регистрации автомобиля не по месту жительства владельца код города на номерных знаках будет соответствовать месту регистрации ТС, однако в базе данных автомобиль будет числиться по реальному месту жительства хозяина. К январю 2014 года в каждом регионе будут созданы подразделения Госавтоинспекции, регистрирующие ТС из других субъектов РФ и передающие данные в общие базы. Сейчас на территории нашей страны располагаются 1382 регистрационных подразделения, 102 из них пока не оснащены всем необходимым оборудованием для подобной работы. При этом возможность зарегистрировать автомобиль в любом регионе не позволит уклониться от уплаты транспортного налога. Платить налоги автовладельцу придется в том регионе, где он является резидентом.

Кроме того, новые правила фиксируют стоимость пошлин за госуслуги. Так, «регистрация с выдачей государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, стоит 1,5 тысячи рублей (для мотоциклов, мотороллеров, мопедов и прицепов – 1 тысяча рублей); за выдачу паспорта транспортного средства – 500 рублей; за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства –300 рублей; за внесение изменений в выданный ранее паспорт – 200 рублей. Выдача транзитных номеров на металлической основе на автомобили обойдется в 1 тысячу рублей; для мототранспортных средств и прицепов – в 500 рублей, «транзиты» на бумажной основе обойдутся в 100 рублей».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: