Главная / Общество / 14 Октября 2013 г. 13:41

Погромы в Бирюлево (ФОТО)

Фото EPA
shadow
14.10.2013 Российские СМИ и общественность продолжают обсуждать резонансные события, произошедшие накануне в московском районе Бирюлево Западное, где толпа разгромила торговый центр и ворвалась на овощебазу. Столичные власти и правоохранительные органы делают свои выводы из произошедших погромов и решают, как не допустить повторения подобных событий в будущем. Первые решения уже приняты. В частности, будет приостановлена работа овощебазы, которая в воскресенье стала одной из целей разъяренной толпы. В ходе полицейской проверки на этой базе уже задержаны около 1200 человек.



Ситуация в Западном Бирюлево обострилась после убийства в ночь на 10 октября 25-летнего Егора Щербакова, который возвращался домой со своей девушкой – 19-летней Ксенией Поповой. Когда пара подходила к подъезду своего дома в Востряковском проезде, к девушке начал приставать приезжий. Щербаков вступился за свою девушку и получил смертельный удар ножом. Нападавший с места преступления скрылся, однако его фигура попала в объектив камеры видеонаблюдения.



В субботу десятки жителей Бирюлево вышли на народный сход в связи с убийством Егора Щербакова. Акция закончилась мирно – люди разошлись после разговора с начальством окружного УВД. Вместе с тем, активисты договорились провести еще один сход в воскресенье.



В воскресенье после сбора на месте убийства молодого человека несколько сотен участников акции переместились к торговому комплексу «Бирюза», который считается неформальным центром Бирюлево Западное. Толпа молодых людей стала выкрикивать националистические лозунги, разбила витрины в ТК и кинула в здание дымовую шашку. Сообщалось, что некоторые митингующие занимались мародерством, вынося товары из магазинов. После этого дежурившие отряды ОМОНа задержали нескольких активных участников погрома и посадили их в автозак. Однако другие участники акции окружили автозак и попытались отбить своих товарищей у полиции.



После погрома в ТК «Бирюза» часть толпы начала сооружать баррикады из мусорных баков на улице. Еще несколько сотен человек направились по улице Подольских Курсантов к крупной овощебазе, где работают много мигрантов. Протестующие выломали ворота базы и начали крушить торговые палатки и автоматы с прохладительными напитками. Кроме того, участники акции перевернули несколько автомобилей.



Вскоре на территорию овощебазы прибыли усиленные отряды ОМОНа, которые восстановили порядок на территории и начали задержания участников погромов. Всего были задержаны порядка 400 человек. В ходе пресечения беспорядков травмы получили несколько сотрудников полиции.



По данным РИА Новости, на 70 задержанных составлены материалы по административным правонарушениям, их обязали явиться в суд. Два человека задержаны на 48 часов в рамках уголовного дела о хулиганстве, возбужденного накануне по факту погромов в Западном Бирюлево. Остальные свыше 300 человек были отпущены на свободу после проведения необходимых следственных действий и профилактических бесед.



Сообщается, что сегодня Роспотребнадзор временно закрыл овощебазу в Бирюлево в связи с жалобами граждан. По информации московских властей, в понедельник на овощебазе проводится комплексная проверка с участием миграционной службы. По итогам этой проверки будет принято решение о приостановлении ее деятельности. Также будет проводиться комплексная проверка не только этой базы, но других торговых площадок Москвы для наведения порядка. Помимо проверок рынков и торговых площадок, будут проверяться квартиры в поисках нелегальных мигрантов.



Согласно последним данным, в ходе профилактического рейда на базе в Бирюлево полицейские доставили в отделения полиции около 1200 человек для проверки на причастность к совершению преступлений. Кроме того, в ходе рейда полиция обнаружила на овощебазе автомобиль с травматическим и холодным оружием, а также несколькими миллионами рублей.



Добавим, что в настоящее время ведутся поиски преступника, который в ночь на 10 октября убил Егора Щербакова. Его личность пока не установлена. Вместе с тем, по информации полиции, он является иностранным гражданином. Накануне начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин назначил награду в размере 1 млн рублей за информацию, которая поможет выявить и задержать подозреваемого в резонансном убийстве.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: