Главная / / 14 Октября 2013 г. 19:40

Сбербанк вернется к приему пятитысячных купюр 21 октября

Сбербанк России планирует восстановить прием купюр достоинством в 5 тысяч рублей в устройствах самообслуживания банка в полном объеме 21 октября 2013 года. Об этом говорится в сообщении компании.

Сейчас прием этих купюр временно прекращен в банкоматах и информационно-платежных терминалах Московского, Среднерусского, Северо-Западного и Северного банков Сбербанка, расположенных в зонах самообслуживания банковских отделений, а также за пределами отделений.

На прошлой неделе крупнейшие банки страны объявили о том, что приостанавливают прием пятитысячных купюр в банкоматах. Такая мера связана с участившимися случаями подделки купюр достоинством 5 тысяч рублей. Чтобы предотвратить прием фальшивых купюр, в банке ведется замена программного обеспечения.

По данным полиции, только за последние две недели в Москве злоумышленники сбыли более 8,5 млн фальшивых рублей. А на территории московского региона при инкассации аппаратов были изъяты фальшивые купюры номиналом 5 тысяч рублей на сумму более 15 млн рублей.

По заключению экспертов, фальшивки напечатаны на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. Визуально купюры заметно отличаются от настоящих, однако установленное программное обеспечение терминалов и банкоматов не способно идентифицировать подделку.

Сегодня стало известно о том, что мошенники, которые изготавливали подделки высокого качества, пойманы в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге.

«Установлены личности подозреваемых – ими оказались семеро граждан Узбекистана. В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий получена информация о том, что участники группы выехали в Санкт-Петербург, где успели реализовать порядка 1,5 млн фальшивых рублей. Данные лица задержаны сотрудниками полиции в аэропорту Пулково», - сообщает Пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Добавим, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила о том, что пятитысячные купюры никуда из оборота не уйдут. «Есть небольшие локальные проблемы. Некоторые банки, может быть, своевременно не озаботились тем, чтобы оснастить все свои банкоматы, все платежные терминалы, устройствами, которые позволяют считывать признаки подлинности купюр, и решили это сделать сейчас», - заявила Набиуллина в интервью каналу «Россия 24». По мнению главы ЦБ, банки «смогут эту проблему решить в течение нескольких дней, может быть недели-двух».

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: